본 연구는 중장년층의 지속가능한 식생활유형에 따른 음식관련 온라인 방송애착이 식생활 효율에 미치는 영향을 알아보고자 수행 하였다. 서울 및 수도권에 거주하는 40~60세 중장년층을 대상으로 선정하고, 159부의 유효 설문지를 회수하여 통계분석에 활용하였다.
탐색적 요인분석 결과 중장년층의 지속가능한 식생활유형은 건강중심, 환경중심, 사회중심의 3가지 요인으로, 음식관련 온라인 방송애착 유형은 긍정적, 부정적 측면의 2가지 요인으로 분류되었고, 식생활 효율은 효율성 1가지 요인으로 도출되었다.
기본 가설 검증 결과, 환경중심, 건강중심, 사회중심 유형은 모두 긍정적 방송애착에 유의한 영향을 미치고, 건강중심 유형은 부정적 방송애착에도 유의한 영향을 미쳤으며, 긍정적 방송애착은 식생활 효율에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 환경중심 식생활 유형은 식생활 효율에 유의한 영향을 미치는 것으로 조사되었다. 지속가능한 식생활 유형과 식생활 효율 간에 방송애착의 매개효과를 검증한 결과, 환경중심, 건강중심, 사회중심 식생활유형 모두는 긍정적 방송애착을 매개로 효율성에 유의한 영향을 미치는 것으로 확인되었다. 지속가능한 식생활 유형, 방송애착, 식생활 효율의 관계에서 가족형태(1세대 가족/2세대 가족)와 성별(남자/여자)의 조절효과를 검증한 결과, 2세대 가족의 경우 1세대 가족에 비해 사회중심 식생활유형이 긍정적 방송애착에 높은 유의성을 보였으며, 성별의 조절효과는 유의하지 않은 것으로 나타났다.
본 연구를 통해 중장년층에게 음식관련 온라인 방송이 일방적인 정보 전달이 아닌 안전성과 전문성을 지닌 식생활 매개체로서의 중요성이 있음을 파악할 수 있었다. 또한 본 연구 결과가 중장년층의 음식관련 온라인 방송 수용 태도와 식생활 연관성에 관한 기초자료로 활용되어 음식관련 방송을 통한 중장년층의 지속가능하고 건강한 식습관 정착에 도움이 될 것으로 사료된다.