표제지
목차
국문요약 11
I. 서론 13
II. 이론적 배경 15
1. 한국음식 가치인식유형 15
1) 한국음식의 가치 15
2) 가치인식 16
3) 가치인식 관련 선행연구 17
2. 메뉴선택욕구 18
1) 메뉴선택 18
2) 선택욕구 19
3. 한식효능감 20
III. 연구 내용 및 방법 21
1. 연구 대상 및 기간 21
2. 설문지 구성 21
3. 연구 모형 및 가설 설정 22
1) 한국음식가치 인식유형과 메뉴선택욕구의 관계 22
2) 메뉴선택욕구와 한식효능감의 관계 23
3) 한국음식가치 인식유형과 한식효능감의 관계 24
4) 메뉴선택속성의 매개효과 24
5) 성별(남자/여자)에 따른 조절효과 25
6) 연구 모형 27
4. 통계처리 방법 및 절차 28
IV. 결과 및 고찰 29
1. 조사대상자의 일반적 특성 29
2. 기술통계분석 30
3. 척도의 타당성 및 신뢰도 분석 31
4. 측정모델의 평가 : 신뢰도와 타당도 37
5. 경로모델의 평가 40
6. 가설 검증 44
1) 기본 가설 검증 결과 44
2) 매개효과 검증 결과 48
3) 조절효과 검증 결과 50
4) 경로 분석 결과 52
V. 요약 및 결론 53
참고문헌 55
ABSTRACT 61
APPENDIX. 설문지 64
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 29
〈표 2〉 측정변수의 기술 통계량 30
〈표 3〉 한국음식가치 인식유형 요인 및 신뢰도 분석 32
〈표 4〉 메뉴선택욕구 요인 및 신뢰도 분석 34
〈표 5〉 한식효능감 요인 및 신뢰도 분석 36
〈표 6〉 측정모델의 평가 결과 38
〈표 7〉 Fornell-Larcker 기준에 의한 판별타당도 평가 결과 39
〈표 8〉 구조모델의 다중공선성 평가: 내부 VIF 결과 40
〈표 9〉 결정계수(R²)에 대한 평가 결과 41
〈표 10〉 효과크기(f²)에 대한 평가 결과 42
〈표 11〉 예측적 적합성(Q²)에 대한 평가 결과 43
〈표 12〉 기본 가설에 대한 검증 결과(가설1) 45
〈표 13〉 기본 가설에 대한 검증 결과(가설2) 46
〈표 14〉 기본 가설에 대한 검증 결과(가설3) 47
〈표 15〉 메뉴선택속성의 매개효과 가설 검증 결과(가설 4) 48
〈표 16〉 성별에 따른 조절효과 검증 결과(가설 5) 50
〈표 17〉 성별에 따른 PLS-MGA 검증결과(가설 5) 51
〈그림 1〉 연구 모형 27
〈그림 2〉 PLS 알고리즘 결과 37
〈그림 3〉 Bootstrapping 결과 44
〈그림 4〉 경로 분석 결과 52