표제지
목차
국문요약 11
I. 서론 13
II. 이론적 배경 16
1. 뉴실버 세대 16
1) 뉴실버 세대의 정의 16
2) 뉴실버 세대 현황 및 특성 17
3) 뉴실버 세대 관련 선행연구 18
2. 식품소비가치 20
1) 소비가치의 개념 20
2) 식품소비가치의 유형 23
3. 조리역량동기 25
1) 조리역량의 개념 25
2) 조리역량동기 이론 27
3) 조리역량동기 관련 선행연구 28
4. 식생활지속가능 30
1) 식생활지속가능의 개념 30
2) 식생활지속가능 관련 선행연구 33
III. 연구 내용 및 방법 35
1. 연구대상 및 기간 35
2. 설문지 구성 35
3. 연구 모형의 가설설정 35
1) 식품소비가치와 조리역량동기의 관계 36
2) 조리역량동기과 식생활지속가능의 관계 36
3) 식품소비가치와 식생활지속가능의 관계 37
4) 조리역량동기의 매개효과 37
5) 연령(60세~65세 미만 / 65세 이상)에 따른 조절효과 38
6) 연구모델 40
4. 통계처리 방법 및 절차 41
IV. 결과 및 고찰 42
1. 조사대상자의 일반적 특성 42
2. 기술통계분석 43
3. 척도의 타당성 및 신뢰도 분석 44
4. 측정모델의 평가: 신뢰도와 타당도 50
5. 경로모델의 평가 53
6. 가설 검증 56
1) 기본 가설 검증 결과 56
2) 매개효과 검증 결과 60
3) 조절효과 검증 결과 62
4) 경로 분석 결과 65
V. 요약 및 결론 66
VI. 참고문헌 68
APPENDIX 1. 설문지 78
ABSTRACT 83
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 42
〈표 2〉 측정변수의 기술통계량 43
〈표 3〉 식품소비가치 요인 및 신뢰도 분석 45
〈표 4〉 조리역량동기 요인 및 신뢰도 분석 47
〈표 5〉 식생활지속가능 요인 및 신뢰도 분석 49
〈표 6〉 측정모델의 평가 결과 51
〈표 7〉 Fornell-Larcker 기준에 의한 판별 타당도 평가 결과 52
〈표 8〉 구조모델의 다중공선성 평가: 내부 VIF 결과 53
〈표 9〉 결정계수(R²)에 대한 평가 결과 54
〈표 10〉 효과크기(f²)에 대한 평가 결과 55
〈표 11〉 예측적 적합성(Q²)에 대한 평가 결과 55
〈표 12〉 기본 가설에 대한 검증 결과(가설1) 57
〈표 13〉 기본 가설에 대한 검증 결과(가설2) 58
〈표 14〉 기본 가설에 대한 검증 결과(가설3) 59
〈표 15〉 조리역량동기의 매개효과 가설 검증 결과(가설 4) 60
〈표 16〉 연령에 따른 조절효과 검증 결과(가설 5) 62
〈표 17〉 연령에 따른 PLS-MGA 검증결과(가설 5) 64
〈그림 1〉 연구모델 40
〈그림 2〉 PLS 알고리즘 결과 50
〈그림 3〉 Bootstrapping 결과 56
〈그림 4〉 경로 결과 65