표제지
목차
국문초록 8
ABSTRACT 10
I. 서론 12
1. 연구목적 12
2. 연구 방법 및 범위 13
1) 연구 방법 14
2) 연구범위 14
II. 지리산 권역의 차 문화 역사 16
1. 지리산의 지리적 현황 16
2. 기록으로 살펴보는 지리산 차 문화 17
3. 현지 다농의 구술로 살펴보는 지리산 차 문화 19
4. 일상생활 문화로써 차와 건강 21
III. 지리산 차 분포 지역 및 연도별 변천 과정 24
1. 제1단계 태동기(1962~1979) 24
2. 제2단계 성장기(1980~2007) 29
3. 제3단계 하향 정체기(2008년~ 현재) 48
IV. 지리산 차 가공 과정 및 특징 55
1. 녹차 55
2. 황차 60
3. 청차 61
4. 홍차 63
V. 결론 68
참고문헌 72
〈표 1〉 김복순의 수제 녹차 제다 과정 31
〈표 2〉 백운옥판차 이효성부부 제다 과정 34
〈표 3〉 현재 담양 죽로차 제다 과정 35
〈표 4〉 일송제다 가향 과정 36
〈표 5〉 채엽 시기에 따른 녹차 제품의 구분 45
〈표 6〉 하동군의 차 산업 변화 추이 53
〈표 7〉 황차 제다 과정 61
〈사진 1〉 쌍계사 차시배지 17
〈사진 2〉 대렴공 추모비 17
〈사진 3〉 칠불사 초의선사 다신탑비 19
〈사진 4〉 쌍계사 차밭 24
〈사진 5〉 피아골 차밭 25
〈사진 6〉 피아골의 조성된 차밭(전남 구례군 내동) 27
〈사진 7〉 차를 덖는 본 연구자 42
〈사진 8〉 피아골 야생 차밭(잡초로 덮힘) 52
〈사진 9〉 화개골 야생 차밭(잡초로 덮힘) 52