표제지
목차
국문요약 10
I. 서론 11
1. 연구의 필요성 및 목적 11
2. 연구 가설 16
3. 용어 정의 17
II. 이론적 배경 18
1. 조리 종사원 18
1) 주방의 환경 18
2) 조리 종사원의 업무 22
2. 긴장과 피로 25
1) 긴장과 피로 25
2) 조리종사원의 긴장과 피로 28
3. 지시적 음악 심상법 31
1) 지시적 심상법 31
2) 음악 감상 32
3) 지시적 음악 심상법 33
III. 연구 방법 37
1. 연구 대상 37
2. 연구 설계 38
3. 측정 도구 39
1) 긴장 이완 척도 39
2) 피로 상태 척도 39
4. 연구 절차 40
1) 자료 수집 및 절차 40
2) 중재 프로그램 구성 40
3) 지시적 음악 심상 43
4) 긴장 및 피로 완화 음악 선곡 45
5) 실험 절차 46
5. 자료 처리 및 분석 48
IV. 연구 결과 49
1. 동질성 검증 49
1) 긴장 수준 49
2) 피로 상태 49
2. 가설 검증 51
2-1. 긴장 수준 51
2-2. 피로 상태 52
V. 결론 및 논의 55
1. 결론 55
2. 논의 및 제언 59
참고문헌 61
부록 9
〈부록 1〉 연구동의서 67
〈부록 2〉 일반적 특성 설문지 68
〈부록 3〉 긴장 이완 상태 척도(SRSI) 69
〈부록 4〉 피로 상태 척도 70
〈부록 5〉 지시적 심상법 실행문 72
Abstract 84
〈표 1〉 주방의 물리적 환경과 내부요인 19
〈표 2〉 일반적인 조리 작업대 사용에서 오는 신체적 이상 29
〈표 3〉 연구대상 일반적 특성 37
〈표 4〉 연구 설계 38
〈표 5〉 중재 프로그램 구성 42
〈표 6〉 심상음원의 단계 44
〈표 7〉 선곡된 긴장 이완 음악 특징 45
〈표 8〉 긴장수준 동질성 검증 49
〈표 9〉 피로상태 동질성 검증 50
〈표 10〉 집단 간 긴장수준 사전-사후 값 51
〈표 11〉 집단 내 긴장수준 사전-사후 값 52
〈표 12〉 집단 간 피로상태 사전-사후 값 52
〈표 13〉 집단 내 피로상태 사전-사후 값 53
〈표 14〉 집단 간 피로상태 하위요인 사전-사후 값 53
〈표 15〉 집단 내 피로상태 하위요인 사전-사후 값 54