표제지
목차
국문요약 11
I. 서론 13
II. 이론적 배경 16
1. 전통주 16
1) 전통주의 개념 16
2) 전통주 소비실태 및 트렌드 16
2. 전통주 페어링 18
1) 페어링의 개념 18
2) 한국의 주안상 18
3) 전통주 페어링 메뉴에 관한 선행연구 19
3. 전통주 전문점 21
1) 전통주 전문점의 개념 21
2) 전통주 전문점 외식업 현황 22
4. 외식메뉴 선택속성 26
1) 외식메뉴 선택속성의 개념 26
2) 외식메뉴 선택속성에 관한 선행연구 26
III. 연구 내용 및 방법 29
1. 연구대상 및 기간 29
2. 설문지 구성 29
3. 통계처리 방법 및 절차 30
IV. 결과 및 고찰 31
1. 조사대상자의 일반적 특성 31
2. 척도의 타당성 및 신뢰도 분석 33
3. 외식메뉴 선택속성의 군집 분석 36
4. 전통주 페어링 메뉴인식 현황 37
1) 전통주 페어링 메뉴선택 시 기호 부분 중요사항 37
2) 전통주 페어링 메뉴선택 시 독창성 부분 중요사항 40
3) 전통주 페어링 메뉴선택 시 환경 부분 중요사항 43
5. 전통주 페어링 메뉴개발 시 고려 사항 45
1) 전통주 페어링 메뉴 조리법 선호도 순위 45
2) 전통주 페어링 메뉴 주재료 선호도 순위 47
3) 전통주 페어링 메뉴 양념 선호도 순위 49
6. 전통주 페어링 메뉴개발 활성화 조사 51
1) 환경·서비스 부분 중요사항 51
2) 홍보 부분 중요사항 53
3) 트렌드 반영 부분 중요사항 55
7. 전통주 페어링 메뉴개발 방향의 중요도-실행도 분석 57
V. 요약 및 결론 61
참고문헌 65
APPENDIX 74
ABSTRACT 81
〈표 1〉 전통주 전문점 현황 25
〈표 2〉 조사대상자의 일반적 특성 32
〈표 3〉 외식메뉴 선택속성 요인 및 신뢰도 분석 34
〈표 4〉 외식메뉴 선택속성 군집 분석 36
〈표 5〉 군집 분석 차이 36
〈표 6〉 전통주 페어링 메뉴선택 시 중요사항(기호) 39
〈표 7〉 전통주 페어링 메뉴선택 시 중요사항(독창성) 42
〈표 8〉 전통주 페어링 메뉴선택 시 중요사항(환경) 44
〈표 9〉 전통주 페어링 메뉴 조리법 선호도 순위 45
〈표 10〉 순위 검정 결과 46
〈표 11〉 전통주 페어링 메뉴 주재료 선호도 순위 47
〈표 12〉 순위 검정 결과 48
〈표 13〉 전통주 페어링 메뉴 양념 선호도 순위 49
〈표 14〉 순위 검정 결과 50
〈표 15〉 환경·서비스 부분 중요사항 52
〈표 16〉 홍보 부분 중요사항 54
〈표 17〉 트렌드 반영 부분 중요사항 56
〈표 18〉 메뉴개발 방향의 중요도-실행도 분석 58
〈표 19〉 메뉴개발 방향의 IPA Matrix 요약 60
〈그림 1〉 메뉴개발 방향의 IPA Matrix 59