우리는 현재 환경의 변화로 인한 총체적 난국의 시기를 경험하고 있다. 지구의 온난화 현상과 그로인한 오존층의 파괴, 또한 2019년 12월 중국 우한에서 처음 발생한 코로나19는 전 세계의 환경적 문제의 가장 큰 이슈로 대두되며 많은 변화를 일으켰다. 여러 가지의 변화 중에 가장 중요하면서 많은 변화를 가져온 것이 식문화이다. 혼 밥이 문화가 되며, 비대면적이고 간단하며 건강한 식생활을 선호하게 되었고 식문화의 중요성 또한 다시 한 번 중요해지는 시점이라고 할 수 있다.
아열대 작물 중 하나인 얌빈은 영양학적 측면이 우수하며 활용성 또한 크다. 하지만 현재 학술적인 근거가 미흡한 상황이다. 또한 얌빈이라는 다소 생소한 아열대 작물이 어떻게 하면 일상에서 조화로워질 수 있을까 라는 고민에 튀김과의 결합을 생각하게 되었으며 튀김은 연령대를 가리지 않고 섭취하는 관능적 선호도가 높은 식품이다. 이에 얌빈 크로켓을 만들어 칼로리는 낮추고 누구나 쉽고 간편하게 섭취 할 수 있는 건강한 편 의식을 생각하게 되었다.
최적화된 조건과 품질특성에 관한 RSM연구를 이용하여 얌빈의 영양적인 요소를 결합하여 일반 크로켓보다 향산 화에서는 약 5배 이상의 높은 수치를 확인할 수 있었다. 이에 얌빈 첨가 크로켓의 상품성을 위한 조리법을 개발하였고 건강한 최적의 조리법을 도출하였다. 또한 얌빈의 영양학적 소재로 활용 가능한 식품이라는 것을 실험을 통해 알 수 있었다. 아열대 작물이라는 다소 생소한 채소를 보편화시키고 알림으로써 아열대 채소에 대한 인식의 변화는 물론 농가의 활성화 및 소비성장을 위한 부가 가치적 측면까지 모두 생각하여 긍정적적인 측면의 제시가 필요한 시기이다.