표제지
논문 요약
목차
I. 서론 15
1. 연구의 배경 15
2. 종래의 연구 22
1) 슬러리형 얼음 제조 장치 22
2) 슬러리형 얼음 선도 유지 26
3. 연구 목적 및 내용 31
II. 슬러리형 해수 제빙장치의 성능특성 32
1. 슬러리형 얼음의 특성 32
1) 해수 밀도 37
2) 빙 충전율 38
3) 슬러리형 해수 얼음의 특징 39
4) 빙 충전율 산출 40
2. 실험 장치 및 방법 46
1) 실험 장치 46
2) 실험 방법 및 조건 57
3) 데이터 해석 59
3. 결과 및 고찰 61
1) 슬러리형 해수 얼음의 크기 및 형태 61
2) 해수 온도 변화에 따른 제빙 특성 61
3) 해수 유량 변화에 따른 제빙 특성 72
4) 스크래퍼 회전수 변화에 따른 제빙 특성 81
5) 염분 농도 변화에 따른 제빙 특성 90
6) 냉각수 온도 변화에 따른 제빙 특성 98
4. 요약 107
III. 실증 시험 109
1. 실증 시험 장치 109
2. 실증 시험 장치 성능특성 114
3. 냉원 종류별 냉각특성 121
1) 냉원 종류별 수조 내 온도 변화 121
2) 냉원 종류별 어체 온도 변화 127
4. 요약 132
IV. 슬러리형 해수 얼음의 선도유지 효과 134
1. 실험 재료 및 방법 135
2. 실험 결과 및 고찰 139
1) 사후 경직도 변화 139
2) 사후 체 중량 변화 143
3) 표피 색차 변화 146
4) 현미경 관찰 조사 151
5) 어육의 pH 변화 156
6) 고등어의 VBN 결과 160
7) ATP Luminometer에 의한 RLU(Relatively Light Unit)값 163
3. 요약 167
V. 결론 170
참고문헌 172
Abstract 177
〈표 1-1〉 각사 슬러리형 얼음 제조 장치 세부 사양 24
〈표 2-1〉 슬러리형 얼음의 농도에 따른 특성 33
〈표 2-2〉 부동액의 종류별 슬러리형 얼음 제조 농도 34
〈표 2-3〉 해수 염분 농도별 슬러리형 얼음의 온도 35
〈표 2-4〉 슬러리형 해수 얼음과 담수 파쇄 얼음의 특성 비교 36
〈표 2-5〉 슬러리형 해수 얼음의 빙 충전율에 따른 냉열량 비교 40
〈표 2-6〉 IPF 측정법 연구 현황 41
〈표 2-7〉 염분 농도 측정 방법 44
〈표 2-8〉 실험 조건 58
〈표 3-1〉 실증 시험용 제빙기 사양 113
〈표 4-1〉 활어 고등어의 생물학적 자료 138
〈표 4-2〉 활어 고등어의 근육 성분 139
〈그림 1-1〉 현재 부산 공동 어시장에서 사용되고 있는 육상 담수 얼음 17
〈그림 1-2〉 육상 각 얼음 제조 과정과 저장 18
〈그림 1-3〉 플레이트형 얼음 제조 장치 및 얼음 형태 20
〈그림 1-4〉 슬러리형 얼음 제조 장치 및 얼음 형태 20
〈그림 1-5〉 슬러리형 얼음 제조 장치 21
〈그림 1-6〉 튜브형 얼음 제조 장치 및 얼음 형태 21
〈그림 1-7〉 Mueller사 슬러리형 얼음 제조 장치 22
〈그림 1-8〉 Sunwell사 슬러리형 얼음 제조 장치 23
〈그림 1-9〉 과냉각 슬러리형 얼음 제조 시스템 25
〈그림 1-10〉 금속 스크래퍼 얼음 제조 장치 26
〈그림 2-1〉 슬러리형 얼음 33
〈그림 2-2〉 부동액의 농도별 동결점 35
〈그림 2-3〉 염분 농도와 온도에 따른 해수 동결점 및 밀도 45
〈그림 2-4〉 티타늄 이중관 열교환기 구조 48
〈그림 2-5〉 스크류 티타늄 이중관 스크래퍼 슬러리형 얼음 제조 장치 49
〈그림 2-6〉 티타늄 이중관 열교환기 단면도 50
〈그림 2-7〉 티타늄 이중관 열교환기 50
〈그림 2-8〉 스크류 스크래퍼 티타늄 이중관 열교환기 조립도 51
〈그림 2-9〉 실험장치 개략도 52
〈그림 2-10〉 실험장치 사진 54
〈그림 2-11〉 실험용 스크래퍼 상세도 56
〈그림 2-12〉 실험용 스크래퍼 56
〈그림 2-13〉 기준 조건에서 생성된 슬러리형 해수 얼음의 형태 62
〈그림 2-14〉 생성된 슬러리형 해수 얼음의 결정 구조 및 크기 62
〈그림 2-15〉 해수 입구 온도에 따른 슬러리형 얼음의 온도 변화 66
〈그림 2-16〉 해수 입구 온도에 따른 증발압력의 변화 66
〈그림 2-17〉 해수 입구 온도에 따른 증발온도의 변화 67
〈그림 2-18〉 해수 입구 온도에 따른 응축압력의 변화 67
〈그림 2-19〉 해수 입구 온도에 따른 압축기 동력의 변화 68
〈그림 2-20〉 해수 입구 온도에 따른 스크류 모터 동력의 변화 68
〈그림 2-21〉 해수 입구 온도에 따른 슬러리 얼음의 염분 농도 변화 69
〈그림 2-22〉 해수 입구 온도에 따른 빙 충전율의 변화 69
〈그림 2-23〉 해수 입구 온도에 따른 냉각능력의 변화 70
〈그림 2-24〉 해수 입구 온도에 따른 냉동기 성능계수의 변화 70
〈그림 2-25〉 해수 입구 온도에 따른 총괄열전달계수의 변화 71
〈그림 2-26〉 해수 입구 온도에 따른 슬러리 얼음의 생산량 변화 71
〈그림 2-27〉 해수 입구 유량에 따른 슬러리형 얼음의 온도 변화 75
〈그림 2-28〉 해수 입구 유량에 따른 증발압력의 변화 75
〈그림 2-29〉 해수 입구 유량에 따른 증발온도의 변화 76
〈그림 2-30〉 해수 입구 유량에 따른 응축압력의 변화 76
〈그림 2-31〉 해수 입구 유량에 따른 압축기 동력의 변화 77
〈그림 2-32〉 해수 입구 유량에 따른 스크류 모터 동력의 변화 77
〈그림 2-33〉 해수 입구 유량에 따른 슬러리형 얼음 염분 농도의 변화 78
〈그림 2-34〉 해수 입구 유량에 따른 빙 충전율의 변화 78
〈그림 2-35〉 해수 입구 유량에 따른 냉각능력의 변화 79
〈그림 2-36〉 해수 입구 유량에 따른 냉동기 성능 계수의 변화 79
〈그림 2-37〉 해수 입구 유량에 따른 총괄열전달계수의 변화 80
〈그림 2-38〉 해수 입구 유량에 따른 슬러리형 얼음 생산량의 변화 80
〈그림 2-39〉 스크래퍼 회전수에 따른 슬러리형 얼음의 온도 변화 83
〈그림 2-40〉 스크래퍼 회전수에 따른 증발압력의 변화 84
〈그림 2-41〉 스크래퍼 회전수에 따른 증발온도의 변화 84
〈그림 2-42〉 스크래퍼 회전수에 따른 응축압력의 변화 85
〈그림 2-43〉 스크래퍼 회전수에 따른 압축기 동력의 변화 85
〈그림 2-44〉 스크래퍼 회전수에 따른 스크류 모터 동력의 변화 86
〈그림 2-45〉 스크래퍼 회전수에 따른 슬러리 얼음의 염분 농도의 변화 86
〈그림 2-46〉 스크래퍼 회전수에 따른 빙 충전율의 변화 87
〈그림 2-47〉 스크래퍼 회전수에 따른 냉각능력의 변화 87
〈그림 2-48〉 스크래퍼 회전수에 따른 냉동기 성능 계수의 변화 88
〈그림 2-49〉 스크래퍼 회전수에 따른 총괄열전달계수의 변화 88
〈그림 2-50〉 스크래퍼 회전수에 따른 슬러리형 얼음 생산량의 변화 89
〈그림 2-51〉 해수 염분 농도에 따른 슬러리형 얼음의 온도 변화 92
〈그림 2-52〉 해수 염분 농도에 따른 증발압력의 변화 93
〈그림 2-53〉 해수 염분 농도에 따른 증발온도의 변화 93
〈그림 2-54〉 해수 염분 농도에 따른 응축압력의 변화 94
〈그림 2-55〉 해수 염분 농도에 따른 압축기 동력의 변화 94
〈그림 2-56〉 해수 염분 농도에 따른 스크류 모터 동력의 변화 95
〈그림 2-57〉 해수 염분 농도에 따른 슬러리 얼음 염분 농도의 변화 95
〈그림 2-58〉 해수 염분 농도에 따른 빙 충전율의 변화 96
〈그림 2-59〉 해수 염분 농도에 따른 냉각능력의 변화 96
〈그림 2-60〉 해수 염분 농도에 따른 냉동기 성능 계수의 변화 97
〈그림 2-61〉 해수 염분 농도에 따른 총괄열전달계수의 변화 97
〈그림 2-62〉 해수 염분 농도에 따른 슬러리형 얼음 생산량의 변화 98
〈그림 2-63〉 냉각수 온도에 따른 슬러리형 얼음 온도의 변화 101
〈그림 2-64〉 냉각수 온도에 따른 증발압력의 변화 101
〈그림 2-65〉 냉각수 온도에 따른 증발온도의 변화 102
〈그림 2-66〉 냉각수 온도에 따른 응축압력의 변화 102
〈그림 2-67〉 냉각수 온도에 따른 압축기 동력의 변화 103
〈그림 2-68〉 냉각수 온도에 따른 스크류 모터 동력의 변화 103
〈그림 2-69〉 냉각수 온도에 따른 슬러리 얼음 염분 농도의 변화 104
〈그림 2-70〉 냉각수 온도에 따른 빙 충전율의 변화 104
〈그림 2-71〉 냉각수 온도에 따른 냉각능력의 변화 105
〈그림 2-72〉 냉각수 온도에 따른 냉동기 성능 계수의 변화 105
〈그림 2-73〉 냉각수 온도에 따른 총괄열전달계수의 변화 106
〈그림 2-74〉 냉각수 온도에 따른 슬러리형 얼음 생산량의 변화 106
〈그림 3-1〉 실증 시험용 슬러리형 해수 제빙기 P&ID 111
〈그림 3-2〉 실증 시험용 슬러리형 해수 제빙기 112
〈그림 3-3〉 실증 시험 장치 선박 탑재 116
〈그림 3-4〉 실증 시험 장치 현장 시운전 116
〈그림 3-5〉 실증 시험 장치 어류 냉각 시험 117
〈그림 3-6〉 실증 시험 장치 입구 해수 유량의 변화 117
〈그림 3-7〉 실증 시험 장치 출구 빙 충전율의 변화 118
〈그림 3-8〉 실증 시험 장치 입·출구 염분 농도의 변화 118
〈그림 3-9〉 실증 시험 장치 증발압력 및 응축압력의 변화 119
〈그림 3-10〉 실증 시험 장치 압축기 흡입온도 및 토출온도의 변화 119
〈그림 3-11〉 실증 시험 장치 1일 얼음 생산량의 변화 120
〈그림 3-12〉 실증 시험 장치 압축기 소요동력 및 냉각능력의 변화 120
〈그림 3-13〉 실증 시험 장치 성능 계수의 변화 121
〈그림 3-14〉 슬러리형 해수 얼음+해수 122
〈그림 3-15〉 육상 담수 파쇄 각 얼음+해수 123
〈그림 3-16〉 냉각 해수 123
〈그림 3-17〉 냉원 종류별 냉각 특성 시험 124
〈그림 3-18〉 슬러리형 해수 얼음의 탱크 내 온도 변화 125
〈그림 3-19〉 담수 파쇄 얼음의 탱크 내 온도 변화 125
〈그림 3-20〉 냉각 해수의 탱크 내 온도 변화 126
〈그림 3-21〉 어획물 어체 온도 변화 시험 127
〈그림 3-22〉 슬러리형 해수 얼음에 의한 어획물 냉각 128
〈그림 3-23〉 육상 담수 파쇄 얼음에 의한 어획물 냉각 128
〈그림 3-24〉 냉각 해수에 의한 어획물 냉각 129
〈그림 3-25〉 냉원 방식별 어체의 온도 변화 129
〈그림 3-26〉 냉원 방식별 초기 어체의 온도 변화 130
〈그림 4-1〉 슬러리형 해수 얼음 저장 136
〈그림 4-2〉 해수 각 얼음 저장 136
〈그림 4-3〉 육상 담수 각 얼음 저장 137
〈그림 4-4〉 육상 담수 슬러리형 얼음 저장 137
〈그림 4-5〉 활어 고등어 138
〈그림 4-6〉 담수 각 얼음 저장에 의한 고등어의 근육 경직도 변화 141
〈그림 4-7〉 담수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어의 근육 경직도 변화 141
〈그림 4-8〉 해수 각 얼음 저장에 의한 고등어의 근육 경직도 변화 142
〈그림 4-9〉 해수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어의 근육 경직도 변화 142
〈그림 4-10〉 담수 각 얼음 저장에 의한 고등어의 사후 체중 변화 144
〈그림 4-11〉 담수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어의 사후 체중 변화 144
〈그림 4-12〉 해수 각 얼음 저장에 의한 고등어의 사후 체중 변화 145
〈그림 4-13〉 해수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어의 사후 체중 변화 145
〈그림 4-14〉 저장 중 고등어 체표면 L값 변화 148
〈그림 4-15〉 저장 중 고등어 체표면 a값 변화 148
〈그림 4-16〉 저장 중 고등어 체표면 b값 변화 150
〈그림 4-17〉 저장 중 고등어 체표면 백색도 변화 150
〈그림 4-18〉 담수 각 얼음 저장에 의한 고등어 표면의 현미경 사진 152
〈그림 4-19〉 담수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어 표면의 현미경 사진 153
〈그림 4-20〉 해수 각 얼음 저장에 의한 고등어 표면의 현미경 사진 154
〈그림 4-21〉 해수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어 표면의 현미경 사진 155
〈그림 4-22〉 담수 각 얼음 저장에 의한 고등어 pH 변화 158
〈그림 4-23〉 담수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어 pH 변화 158
〈그림 4-24〉 해수 각 얼음 저장에 의한 고등어 pH 변화 159
〈그림 4-25〉 해수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어 pH 변화 159
〈그림 4-26〉 담수 각 얼음 저장에 의한 고등어 VBN 햠량 변화 161
〈그림 4-27〉 담수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어 VBN 햠량 변화 161
〈그림 4-28〉 해수 각 얼음 저장에 의한 고등어 VBN 햠량 변화 162
〈그림 4-29〉 해수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어 VBN 햠량 변화 162
〈그림 4-30〉 ATP의 측정 원리 164
〈그림 4-31〉 담수 각 얼음 저장에 의한 고등어 RLU 변화 165
〈그림 4-32〉 담수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어 RLU 변화 165
〈그림 4-33〉 해수 각 얼음 저장에 의한 고등어 RLU 변화 166
〈그림 4-34〉 해수 슬러리형 얼음 저장에 의한 고등어 RLU 변화 166