표제지
목차
Abstract 9
서론 11
설문조사 및 분석 15
1. 설문연구 내용 및 방법 15
1.1. 조사대상 및 기간 15
1.2. 분석 방안 및 설문지 구성 15
2. 시료 준비 15
2.1. 시료 선정 17
2.2. 시료 전처리 17
3. 일반성분 함량 및 색차 분석 19
3.1. 일반성분 함량 분석 19
3.2. 색차 실험 21
4. 아크릴아마이드 분석 21
4.1. 시약 및 기구 21
4.2. 아크릴아마이드 분석을 위한 시료 전처리 22
4.3. 기기분석 조건 23
5. 통계처리 23
5.1. 설문 연구 통계처리 23
5.2. 통계처리 및 검증 26
결과 및 고찰 27
1. 성별에 따른 커피선호도 조사결과 27
1.1. 커피 음용 유무 및 음용 이유에 대한 설문조사 27
1.2. 1일 커피섭취량 및 선호 배전도에 대한 설문조사 29
1.3. 아크릴아마이드 인지도 및 추출 커피에서 아크릴아마이드 검출 시 섭취 유무에 대한 설문조사 29
1.4. 식품 안전성 관심도와 교육 방안에 대한 설문조사 33
2. 연령별에 따른 커피선호도 조사결과 33
2.1. 커피 음용 유무 및 음용 이유에 대한 설문조사 33
2.2. 1일 커피섭취량 및 선호 배전도에 대한 설문조사 37
2.3. 아크릴아마이드 인지도 및 추출 커피에서 아크릴아마이드 검출 시 섭취 유무에 대한 설문조사 37
2.4. 식품 안전성 관심도와 교육 방안에 대한 설문조사 41
3. 생두(green bean) 및 원두(roasted coffee)의 일반성분 함량 분석 결과 43
4. 생두(green bean) 및 원두(roasted coffee)의 아크릴아마이드 분석결과 46
4.1. 아크릴아마이드 분석결과에 대한 신뢰성 46
5. 커피 섭취량에 따른 안전성 평가 고찰 50
요약 53
참고문헌 55
부록 59