표제지
국문요약
목차
I. 서론 11
1.1. 연구동기 및 목적 11
1.2. 연구방법 및 내용 12
II. 커피 발전의 토대가 된 역사적 요인 14
2.1. 국내 역사적 요인 14
2.1.1. 고베 커피 전래 호우코우도우(放香堂) 14
2.1.2. 브라질 상파울로주 정부 커피 무상원조 16
2.2. 국외 역사적 요인 20
2.2.1. 1차 세계대전 독일군 포로 제빵기술 20
2.2.2. 러시아 혁명 망명자 제과기술 21
III. 커피 대중화의 계기가 된 사회적 요인 22
3.1. 커피 공식적 수입과 서민 지식 교류 22
3.1.1. 공식 수입 커피 물품 22
3.1.2. 서민 지식 교류 카히사칸(可否茶館) 24
3.2. 우유의 커피 대중화 영향 26
3.2.1. 커피 대중화 선도 〈밀크 홀〉 27
3.2.2. 고베 커피 대중화 〈화이토〉 29
IV. 커피 전문점 탄생 문화적 요인 31
4.1. 서양 요리와 풍속업 중심 카페 31
4.1.1. 서양 식문화 중심 호텔과 레스토랑 31
4.1.2. 풍속업 기반 〈카페 프랑땅〉과 〈카페 라이온〉 33
4.2. 커피 중심 카페 체인점 37
4.2.1. 일본 최초 커피 체인점 〈카페 파우리스타〉 37
4.2.2. 고베 커피 체인점 〈브라지레이로〉 44
V. 커피 관련산업 요인 46
5.1. 고베 배전산업 발전요인 46
5.1.1. 배전 개념 도입과 초기 고베 배전 동향 46
5.1.2. 배전산업 중심으로의 고베 49
5.2. 고베 낙농산업 발전요인 50
5.2.1. 낙농산업 기반 제과제빵 발전 51
5.2.2. 제과제빵 기반 고베 커피의 발전 52
VI. 결론 및 제언 57
참고문헌 59
부록 63
〈부록 1〉 일본의 차(茶) 전래 64
〈부록 2〉 고베 커피 노포 찻잔의 미학 67
〈부록 3〉 전통 차와 커피의 동질성에서 찾은 고베 노포의 기본 특성 74
Abstract 77
〈표 1〉 브라질커피와 자바커피의 경쟁 19
〈표 2〉 커피 원두 수입 수량 추이(明治~戰前, 戰後) 23
〈표 3〉 카히사칸(可否茶館)의 개요 25
〈표 4〉 Milk Hall(ミルクホール)의 메뉴 28
〈표 5〉 카페 파우리스타(カフエーパウリス夕)의 20개 매장 42
〈표 6〉 카페 파우리스타(カフエーパウリス夕)동경 닌교우쵸우템의 메뉴와 가격 42
〈표 7〉 현 고베 커피 노포(老鋪)의 커피잔 73
〈그림 1〉 호우코우도우(故香堂)의 신문광고(1878년 12월 26일) 15
〈그림 2〉 호우코우도우(故香堂)의 간판 16
〈그림 3〉 브라질 이민 1호선, 카사도마루(笠戶丸) 18
〈그림 4〉 廣鳴館의 전경(A)과, 度鳴館에서 열린 무도회(B) 25
〈그림 5〉 카히사칸(可否茶館)의 내부 모습 판화(A, B) 26
〈그림 6〉 蘇(A)와 白牛酷(B) 27
〈그림 7〉 산세이도우 soda fountain(三星堂 soda fountain(A, B) 29
〈그림 8〉 화이토(本ワイ卜) 매장(A)과 미코(ミーコ) 전용 컵(B) 30
〈그림 9〉 오리엔탈호텔(オリエン夕ルホテル) 32
〈그림 10〉 메이존코우노수(メイゾソ減の集)의 잡지(A)에 게재된 그림과 매장 사진(B) 34
〈그림 11〉 카페 프랑땅(カフエ プランタン)의 명물이 된 벽 낙서 35
〈그림 12〉 카페 라이온(カフエライオン) 개점 안내 광고(A)와 여급(B) 36
〈그림 13〉 카페 타이거(カ(カフェー夕イガー))의 매장(A)과 여급(B) 37
〈그림 14〉 카페 파우리스타(カフェーパウリス夕) 개점 신문광고 39
〈그림 15〉 카페 파우리스타(カフエ パウリス夕)의 고베점인... 40
〈그림 16〉 일본 관광 안내 책자(A)와 고베 파우리스타(神戶パウリス夕)(B) 41
〈그림 17〉 카페 파우리스타(カフェーパウリス夕)의 원두 판매점 41
〈그림 18〉 카페 파우리스타(カフエ パウリス夕) 원두 소매 배송차 43
〈그림 19〉 카페 파우리스타(カフエ パウリス夕)의 홍보 43
〈그림 20〉 브라지레이로(ブラジレイロ) 라벨(A)과 호시 료우조우(星 陰造)(B) 44
〈그림 21〉 星 陰造의 저서 카페 경영학(カフエ 經當字) 45
〈그림 22〉 나가사키의 유곽(遊廓)에서 즐기는 네덜란드인 47
〈그림 23〉 神戶風月堂(고베 후우게츠도우) (1930년의 사진) 51
〈그림 24〉 고베 유-하이임(神戶コーハイム) 본점의 외부(A)와 내부(B) 53
〈그림 25〉 칼 유-하이임(Juchheim)과 유-하이임(コーハイム) 직원 54
〈그림 26〉 Fedor Dmitrievich Morozoff가 개점한'Confectionery F. MOROZOFF(A, B) 55
〈그림 27〉 스즈키쇼우템(錄木商店) 본사(A) 및 방화 후의 모습(B) 56
〈그림 28〉 데지마(出島)의 네덜란드 상인들이 식사(A)와 만찬 하는 모습(B) 67
〈그림 29〉 데지마(出島)에서 네덜란드 상인들과 커피를 마시는 무사 68
〈그림 30〉 요코하마 외국인 부인들이 커피를 마시는 모습(A, B) 68
〈그림 31〉 카페 파우리스타(カフェーパウリス夕)의 남급사 커피잔을... 69
〈그림 32〉 카페 파우리스타(カフェーパウリス)의 복원된 커피잔과 컵받침 69
〈그림 33〉 마이센(Meißen)의 중국풍의 티 포트 70
〈그림 34〉 마이센(Meißen)의 손잡이가 있는 찻잔(A)과 없는 찻잔(B) 71
〈그림 35〉 이마리(伊方里)에서 만든 일본 최초 커피잔 72
〈그림 36〉 이마리(伊方里)의 元綠時代(1680년대) 컵(A)과 1670년의 컵(B) 72
〈그림 37〉 1947년에 창업한 고베의 킷사템(契茶店)노포 에덴(エデソ) 75