본 연구는 채소소믈리에의 정보이용 유형 요인을 파악하고 이에 따른 사회기여도가 삶의 질에 미치는 영향관계를 분석하여 채소소믈리에의 다양한 분야에서의 발전과 정보이용유형에 따른 사회기여도가 삶의 질에 미치는 영향과 개선을 위한 기초자료를 제시하고자 실시하였다.
전국에 거주하고 최소 1년 이상 경력의 (사)한국채소소믈리에협회 정회원 소속 및 자격을 보유한 성인을 대상으로 조사자를 선정하여 104부의 유효 설문지를 회신 받아 통계분석에 활용하였다.
채소소믈리에 정보이용유형을 의존형, 탐구형, 확립형 3가지 요인으로, 사회기여도는 기능적, 심리적의 2가지 요인으로, 삶의 질에 대한 요인분석은 1개 요인으로 분류하였다.
기본가설 검증결과, 채소소믈리에 정보이용유형은 기능적, 심리적 사회기여도에 모두 유의한 영향을 미치고, 기능적, 심리적 사회기여도는 삶의 질에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 그러나 의존형, 탐구형, 확립형의 3가지 정보이용유형과 삶의 질 간의 관계는 직접적으로 유의한 효과는 나타나지 않았다. 정보이용유형과 삶의 질 간에 사회기여도의 매개효과를 검증한 경로로 탐구형과 확립형 정보이용유형은 기능적 사회기여도를 매개로 삶의 질에 유의한 영향을 미치는 것을 확인하였다. 조절변수인 채소소믈리에 경력(2년 미만/2년 이상)의 조절효과는 부분적으로 나타내며, 경력이 짧을수록 탐구형 정보이용유형이 심리적 사회기여도에 미치는 영향이 커지는 것으로 분석되었다.
위의 분석 결과를 바탕으로 채소소믈리에 정보이용유형에 따른 사회기여도와 삶의 질에 대한 실질적인 자료를 제시함으로써 향후 채소소믈리에의 다양한 분야에서의 성장과 새로운 길의 발판을 만들어줄 수 있는 발전방안을 위한 연구의 기초자료로 제공하고자 한다.