표제지
국문초록
목차
제1장 서론 11
제1절 연구의 필요성 11
제2절 연구의 목적 13
제2장 이론적 배경 16
제1절 먹거리 운동의 전개와 확장 16
1. 로컬푸드 운동과 정책의 전개 16
2. 국내외 사례의 시사점 19
3. 로컬푸드 운동의 확장 19
제2절 학교급식지원센터의 현황 21
1. 학교급식 정책의 변화 21
2. 학교급식지원센터의 개념과 유형 23
3. 학교급식식지원센터의 설치 현황 28
제3장 푸드플랜에 대한 고찰 33
제1절 푸드플랜의 개념과 국내 수립 현황 33
1. 먹거리 운동의 확대와 푸드플랜 33
2. 푸드플랜에 대한 개념적 접근 39
3. 지자체 유형별 푸드플랜 수립 현황 42
제2절 유형별 푸드플랜 전략과 사례분석 44
1. 지역 푸드플랜 핵심 전략과 실행과제 44
2. 푸드플랜의 유형별 사례 46
제4장 연구 방법 52
제1절 질적 연구 52
제2절 연구 참여자 53
제3절 자료 수집 및 분석 방법 54
제4절 윤리적 고려 56
제5장 연구 결과 57
제1절 지역의 푸드플랜 주요 사업 57
제2절 푸드플랜 실행 조직에 대한 인식 62
제3절 지역 푸드플랜 실행 조직 운영자와 이용자의 불만 67
제4절 푸드플랜의 지역 유형별 차이 71
제5절 지역 푸드플랜 실행 또는 수립을 위한 방향과 전략 75
제6절 지역 특성에 따른 차이 분석 78
제6장 결론 80
제1절 연구 결과 80
제2절 정책적 함의 82
참고 문헌 84
Abstract 87
〈표 1〉 국내외 로컬푸드 정책 현황 18
〈표 2〉 학교급식 정책의 주요 변화 22
〈표 3〉 학교급식지원센터의 개념 24
〈표 4〉 전국 지자체별 학교급식 관련 조례 현황 25
〈표 5〉 학교급식지원센터의 유형 비교 27
〈표 6〉 전국 학교 현황 28
〈표 7〉 학교급식지원센터 운영 현황 및 사업 유형 30
〈표 8〉 경기도 학교급식지원센터 운영 현황 31
〈표 9〉 우리나라 먹거리 운동에 나타난 먹거리 공공성 34
〈표 10〉 선행연구에서 푸드플랜의 개념 41
〈표 11〉 푸드플랜 지역 유형별 종합계획 수립 현황 43
〈표 12〉 통합적 추진 전략의 4가지 측면 45
〈표 13〉 서울시 먹거리 시민위원회 구성과 기능 47
〈표 14〉 전주푸드통합지원센터 주요 사업 49
〈표 15〉 국가 먹거리 종합전략과 전주푸드 2025 플랜의 내용비교 50
〈표 16〉 심층 인터뷰 참여자 구분 53
〈표 17〉 심층 인터뷰 질문지 55
〈표 18〉 지자체 유형에 따른 푸드플랜 실행 조직의 형태와 운영 내용 61
〈표 19〉 푸드플랜 실행 조직의 설치 전과 후의 비교 65
〈표 20〉 주체별 푸드플랜 관심 및 적극성 여부 66
〈표 21〉 유형별 지역의 특성 71
〈표 22〉 지역 특성에 따른 차이 분석 78
〈그림 1〉 우리나라 지속가능한 먹거리 운동의 변천 36
〈그림 2〉 경기도 먹거리 전략 38
〈그림 3〉 푸드플랜의 체계와 주요 영역 40
〈그림 4〉 지역 푸드 플랜 수립 6대 실행과제 45
〈그림 5〉 서울시 2020 먹거리 마스터 플랜 48
〈그림 6〉 완주군 푸드플랜 수립 전략(안) 51