표제지
목차
국문초록 7
ABSTRACT 9
I. 서론 12
1. 연구 목적 12
2. 연구방법 및 내용 13
II. 혼합차의 정의와 유형 15
1. 혼합차의 정의 15
2. 혼합차의 유형 18
III. 혼합차의 역사적 전개 21
1. 한국혼합차의 역사 21
1) 삼국시대의 혼합차 21
2) 고려시대의 혼합차 22
3) 조선시대의 혼합차 24
4) 일제강점기의 혼합차 32
5) 근대 혼합차 34
2. 세계의 혼합차 36
1) 중국의 혼합차 36
2) 서구의 혼합차 44
3) 혼합차 재료와 방법론 53
IV. 혼합차의 건강음료로서의 전망 64
1. 혼합차의 현재적 양상 64
2. 건강음료로서의 혼합차의 미래 76
V. 결론 84
참고문헌 86
[표-1] 중국 요족(瑤族)의 타유차(打油茶)연구 41
[표-2] 하동 티블렌딩 대회 배점기준 66
[표-3] 화순국제티블렌딩 대회 심사기준 67
[표-4] 1991-2015년 미국의 연도별 차 수입 총량 및 수입규모 73
[표-5] 세계 다류 시장 규모, 한국농수산식품유통공사 작성. 76
[표-6] 세계 다류 유형별 시장 규모 77
[표-7] 국가별 차 생산량 순위 78
[표-8] 세계 주요 국가 차 매출 순위 78
[그림-1] 제1회 대한민국티블렌딩 대회 심사, 김대중컨벤션센터 65
[그림-2] 영국의 National Tea Day를 기념하는 광고. 72