표제지
목차
I. 서론 9
II. 이론적 연구 12
1. 고속도로 휴게소 12
1-1. 고속도로의 개념 및 현황 12
1-2. 고속도로 휴게소 현황 및 분류 16
1-3. 고속도로 휴게소의 기능과 특징 21
2. 식품안전관리인증 (Hazard Analysis Critical Control Point, HACCP) 23
2-1. HACCP의 정의 23
2-2. HACCP의 7원칙 12절차 25
2-3. HACCP 주요 연혁 27
2-4. HACCP 인증 및 변경 절차 28
2-5. 고속도로 휴게소의 HACCP 인증현황 29
3. 고속도로 휴게소의 위생실태 현황 31
3-1. 보도자료 31
3-2. 행정처분 33
III. 연구 설계 41
1. 조사 대상 및 기간 41
2. 조사 방법 및 내용 43
3. 통계처리 46
IV. 결과 및 고찰 47
1. 고속도로 휴게소 종사자의 일반적 사항 47
2. HACCP 인식도 48
3. HACCP 실태 57
V. 결론 및 제언 72
참고문헌 79
부록 81
[부록 1] 설문지 81
[부록 2] HACCP평가표(식품접객업) 88
국문초록 92
ABSTRACT 94
[표 1] 고속도로 노선 현황 14
[표 2] 고속도로 주요구간 교통량 15
[표 3] 주차장 규모 및 시설 집적도에 따른 유형 16
[표 4] 제외국 고속도로 휴게소 비교 17
[표 5] 전국 고속도로 휴게소 설치·운영 현황 18
[표 6] 전국 민자노선 휴게소 현황 20
[표 7] HACCP 주요 연혁표 27
[표 8] 2016~2018년 3분기 고속도로 휴게소, 기차역, 공항 위생점검 현황 32
[표 9] 2013~2017년 한국도로공사 자체 위생점검 결과 34
[표 10] 2013~2017년 지자체 등 위생점검 결과 35
[표 11] 2013~2017년 식품의약품안전처 위생점검 결과 37
[표 12] 고속도로 휴게소 조사대상 42
[표 13] 설문지 응답자의 주 업무별 분포 현황 45
[표 14] 고속도로 휴게소 종사자의 일반적 사항 47
[표 15] HACCP 인증 여부 48
[표 16] 휴게소 식품 HACCP 인지도 49
[표 17] 휴게소 HACCP 인증 필요성 인식 51
[표 18] 휴게소 HACCP 인증이 필요한 이유 52
[표 19] 일반위생관리(SSOP)에 대한 인지도 53
[표 20] 일반위생관리(SSOP)의 안전관리 여부 55
[표 21] HACCP 인증 개수 57
[표 22] 1개 분야 HACCP 인증에 소요된 비용 57
[표 23] 휴게소 HACCP 인증 후 가장 좋아진 것 58
[표 24] 휴게소 HACCP 인증 획득시 효과 기대 59
[표 25] 휴게소 HACCP 기준서 내용 인지도 및 조치사항 숙지 정도 61
[표 26] 휴게소 HACCP 양식지 주기적 작성 여부 63
[표 27] 서류가 정해진 시간과 주기에 따라 작성되지 않고 있는 이유 64
[표 28] 휴게소 모니터링 담당자의 이해수준 66
[표 29] 휴게소 HACCP 시행이 현실과 맞지 않는 내용 여부 67
[표 30] 휴게소 HACCP 관리 운영에 있어 현실과 맞지 않은 내용 69
[표 31] 휴게소 HACCP 운영에 있어 가장 시행하기 어려운 부분 70
[그림 1] 고속도로 교통량 13
[그림 2] HACCP의 정의 23
[그림 3] HACCP의 7원칙 12절차도 25
[그림 4] HACCP 인증절차 28
[그림 5] HACCP 변경절차 29
[그림 6] 고속도로 노선별 이용차량 구성 41