표제지
초록
목차
약어 10
제1장 서론 11
제2장 본론 21
제1절 실험재료 및 실험방법 21
1. 발효강황(FT) 21
2. 분쇄강황(GT) 22
3. 발효백미(FB) 22
4. 발효강황 발효백미 1:1 혼합물(FTM) 23
제2절 사용균주 및 배지 24
1. 사용균주 선정기준 및 배양법 24
2. PDA 배지정보 25
제3절 실험방법 25
1. NGS-Seq 발효균주 DNA 분석 25
2. RAW264.7 세포배양 및 FT MTT assay 26
3. 시료 간 HPLC curcumin 정량분석 27
제3장 결과 28
1.NGS-Seq 발효균주 DNA 분석 28
2. MTT assay. 30
3. 시료 간 HPLC curcumin 정량분석 31
제4장 고찰 및 결론 33
참고문헌 37
Abstract 39
Fig.1. Asp. Oryzae ITS1 29
Fig.2. Asp. Oryzae ITS4 29
Fig.3. Result of MTT assay 30
Fig.4. 시료 간 curcumin 함량변화 32
Fig.5. 시료 간 curcumin 함량변화 그래프 및 unknow peak 검출 33