표제지
목차
논문요약 5
제1장 서론 7
1. 연구목적 7
2. 선행연구 고찰 9
제2장 조산공부차의 배경 12
1. 역사적 배경 12
2. 자연 환경적 배경 15
3. 제다 배경 22
1) 채엽(採葉) 22
2) 위조(萎凋) 24
3) 주청(做靑) 25
4) 살청(殺靑) 26
5) 유념(揉捻)과 해괴(解塊) 27
6) 건조(乾燥) 28
제3장 조산공부차의 구성 29
1. 조산공부차의 전통 다구 29
1) 차호(茶壺) 29
2) 다배(茶杯) 30
3) 다세(茶洗) 31
4) 다반(茶盤) 31
5) 다점(茶墊) 32
6) 수병(水甁)과 수발(水鉢) 32
7) 용항(龍缸) 32
8) 홍니소화로(紅泥小火爐) 33
9) 옥서외(玉書煨) 33
10) 우선(羽扇)과 강쾌(鋼筷) 34
2. 조산공부차의 전통 품다법 35
1) 찾잎과 물의 선택 36
2) 야기(冶器) 39
3) 납차(納茶) 42
4) 후탕(候湯) 43
5) 충다(沖茶) 45
6) 괄말(刮沫) 46
7) 림관(淋罐) 46
8) 탕배(湯杯) 47
9) 짐차(斟茶) 48
제4장 조산공부차의 음다문화적 특징 50
1. 예술적 관점 50
1) 예술적 관점에서 본 조산공부차의 다구 51
2) 예술적 관점에서 본 조산공부차의 다예 55
2. 인문학적 관점 62
1) 유가(儒家)적 관점 62
2) 불가(佛家)적 관점 66
3) 도가(道家)적 관점 69
3. 일상문화적 관점 72
1) 조산공부차와 조산인들의 심리 특징 74
2) 조산공부차와 일상예절 76
3) 조산공부차와 경조사 78
4) 조산공부차와 다관문화 78
제5장 결론 80
참고문헌 85
ABSTRACT 89