표제지
목차
논문요약 10
제1장 서론 12
제1절 연구 배경 및 목적 12
제2절 연구범위와 방법 14
제3절 커피숍 콘셉트 디자인 연구 프로세스 17
제2장 커피숍의 종류와 콘셉트 18
제1절 프랜차이즈 커피숍 18
제2절 개인 커피숍 20
제3절 커피숍의 콘셉트와 이미지 21
제3장 지역적 특성 23
제1절 지역 특성의 일반적 고찰 23
제2절 커피숍의 지역 특성화 사례 25
제4장 커피숍 사례 조사 27
제1절 유럽 27
1. 영국-런던(England-London) 28
2. 프랑스-파리(France-Paris) 35
3. 오스트리아-비엔나(Austria-Vienna) 43
제2절 미국 51
1. 포틀랜드(Portland) 51
2. 뉴욕-브루클린(New York-Brooklyn) 59
제3절 일본 66
1. 도쿄-진보쵸(東京 - 神保町驛) 66
2. 오사카-나카자키쵸(大阪市 - 中崎町驛) 73
제4절 국내 - 안양시 동편마을 81
1. 키에라 코트 81
2. 포근카페 83
3. 리띵커피 85
제5장 안양시 사례 연구 88
제1절 안양시 환경 분석 88
제2절 안양시 정책 방향 89
제3절 안양시 커피숍 현황 91
제6장 커피숍 콘셉트 디자인 차별화 방안 92
1. 콘셉트 93
2. 외관 디자인 95
3. 내부 디자인 96
4. 이미지 구성요소 98
5. 메뉴 99
제7장 포커스그룹 인터뷰(FGI Focus Group Interview)를 활용한 커피숍 콘셉트 분석[이미지참조] 100
제1절 포커스그룹의 구성 101
1. 안양시 담당자 102
2. 실내(인테리어) 디자이너 104
제2절 FGI를 통한 '카페, 블루카퍼'의 콘셉트 차별화 유효성 확인 107
제8장 결론 및 시사점 112
참고문헌 115
부록 119
〈부록 1〉 FGI 참여자 1. 119
〈부록 2〉 FGI 참여자 2. 121
〈부록 3〉 FGI 참여자 3. 123
〈부록 4〉 FGI 참여자 4. 125
〈부록 5〉 FGI 참여자 5. 127
〈부록 6〉 FGI 참여자 6. 129
ABSTRACT 131
표 1. 지역적 특성을 반영한 스타벅스 사례. 26
표 2. 영국 커피숍 콘셉트 34
표 3. 프랑스 커피숍 콘셉트 42
표 4. 오스트리아 커피숍 콘셉트 50
표 5. 포틀랜드 커피숍 콘셉트 58
표 6. 브루클린 커피숍 콘셉트 65
표 7. 도쿄-진보초 커피숍 콘셉트 72
표 8. 오사카-나카자치쵸 커피숍 콘셉트 80
표 9. 안양시-동편마을 커피숍 콘셉트 87
표 10. 연구 참여자 101
표 11. 안양시 문화정책 담당자 인터뷰 103
표 12. 실내디자이너 인터뷰 105
표 13. 포커스그룹 인터뷰 질문 107
표 14. 카페, 블루카퍼 콘셉트 111
그림 1. 커피숍 디자인 경영방안 연구 프로세스 17
그림 2. 몬머스 커피 컴퍼니_1 28
그림 3. 몬머스 커피 컴퍼니_2 29
그림 4. 커피 아일랜드_1 30
그림 5. 커피 아일랜드_2 31
그림 6. 베아스 오브 블룸스버리_1 32
그림 7. 베아스 오브 블룸스버리_2 33
그림 8. 카페 드 플로르_1 36
그림 9. 카페 드 플로르_2 37
그림 10. 레 뒤 마고_1 38
그림 11. 레 뒤 마고_2 39
그림 12. 르 프로코프_1 40
그림 13. 르 프로코프_2 41
그림 14. 카페 센트럴_1 44
그림 15. 카페 센트럴_2 45
그림 16. 카페 데멜_1 46
그림 17. 카페 데멜_2 47
그림 18. 카페 자허_1 48
그림 19. 카페 자허_2 49
그림 20. 코아바 커피_1 52
그림 21. 코아바 커피_2 53
그림 22. 컵&바_1 54
그림 23. 컵&바_2 55
그림 24. 바리스타_1 56
그림 25. 바리스타_2 57
그림 26. 토비스 에스테이트 커피_1 60
그림 27. 토비스 에스테이트 커피_2 60
그림 28. 블루보틀_1 62
그림 29. 블루보틀_2 62
그림 30. 페이퍼 플레인 커피 컴퍼니_1 63
그림 31. 페이퍼 플레인 커피 컴퍼니_2 64
그림 32. 사보우루_1 67
그림 33. 사보우루_2 67
그림 34. 미롱가 누오바_1 68
그림 35. 미롱가 누오바_2 69
그림 36. 라도리오_1 70
그림 37. 라도리오_2 71
그림 38. 살롱 드 아만토_1 74
그림 39. 살롱 드 아만토_2 75
그림 40. 카야 카페_1 76
그림 41. 카야 카페_2 77
그림 42. 카페 아라비쿠_1 78
그림 43. 카페 아라비쿠_2 79
그림 44. 키에라 코트_1 82
그림 45. 키에라 코트_2 82
그림 46. 포근카페_1 83
그림 47. 포근카페_2 84
그림 48. 리띵커피_1 85
그림 49. 리띵커피_2 86
그림 50. 안양시 슬로건 90
그림 51. 커피숍 콘셉트 구축 프로세스 92
그림 52. 동편마을 94
그림 53. 커피숍 외관 디자인 예시 95
그림 54. 커피숍 내부 디자인 예시_1 97
그림 55. 커피숍 내부 디자인 예시_2[내용없음] 9
그림 56. 커피숍 커트러리 및 커피잔 이미지 98
그림 57. 포커스그룹 인터뷰를 적용한 외부 디자인 변경 예시 109
그림 58. 포커스그룹 인터뷰를 적용한 내부 디자인 변경 예시 110
그림 59. 포커스그룹 인터뷰를 적용한 식기류&디저트 변경 예시 110