표제지
목차
국문요약 8
I. 서론 10
II. 이론적 배경 12
1. 야간 근로자 12
2. 식품선택 유형 13
3. 건강 정보 인지 14
4. 힐링 욕구 15
III. 연구 내용 및 방법 17
1. 연구 대상 및 기간 17
2. 연구 내용 17
3. 연구 가설 및 모형 18
4. 통계 처리 방법 20
IV. 결과 및 고찰 21
1. 조사대상자의 일반적 특성 21
2. 척도의 타당성 및 신뢰도 분석 23
1) 탐색적 요인분석 및 신뢰도 분석 23
3. 확인적 요인 분석 29
4. 연구가설 검증 32
1) 연구모형 검증 32
2) 수정모형 검증 33
3) 가설 검증 34
4) 경로의 직접, 간접, 총효과 36
5) 경로 요약 38
5. 식품 선택 유형의 군집 분석 38
6. 야간근로자의 식생활 일반적 사항 40
1) 식품 선택 시 중요 고려 사항 순위 40
2) 야간 근로 시 건강을 위해 섭취하는 식품 42
3) 야식 선호 식품 46
4) 야식 섭취의 외부 환경 요인 49
5) 야식 섭취의 내적 요인 52
6) 식품 정보 경로 55
7) 야식 메뉴 요구사항 중요도-만족도 57
V. 요약 및 결론 60
참고문헌 65
ABSTRACT 71
설문지 74
〈표 1〉 응답자의 인구통계학적 특성 22
〈표 2〉 식품 선택 유형 요인 및 신뢰도 분석 25
〈표 3〉 건강정보 인지수준 요인 및 신뢰도 분석 26
〈표 4〉 힐링 욕구 요인 및 신뢰도 분석 28
〈표 5〉 확인적 요인분석 적합도 지수 29
〈표 6〉 확인적 요인 분석 결과 30
〈표 7〉 측정모형 내 구성 개념간 상관관계 및 판별타당도 31
〈표 8〉 기본 모형 적합도 지수 33
〈표 9〉 수정 모형 적합도 지수 34
〈표 10〉 가설 검증 결과(수정모형) 36
〈표 11〉 경로의 직접, 간접, 총 효과 37
〈표 12〉 식품 선택 유형의 최종 군집 39
〈표 13〉 식품 선택 유형에 따른 군집 분석 차이 40
〈표 14〉 식품 선택 시 중요 순위 41
〈표 15〉 순위 검정 결과 42
〈표 16〉 야간 근로 시 섭취하는 건강 식품 45
〈표 17〉 야식 선호 식품 48
〈표 18〉 야식 섭취 외부 요인 51
〈표 19〉 야식 섭취 내적 요인 54
〈표 20〉 식품 정보 경로 매체 56
〈표 21〉 야식 메뉴 요구사항 중요도-만족도 57
〈표 22〉 야식 메뉴 요구사항 ISA Matrix 요약 59
〈그림 1〉 연구 가설 모형 19
〈그림 2〉 기본 모형 32
〈그림 3〉 수정 모형 33
〈그림 4〉 모델 경로 요약 38
〈그림 5〉 야식 메뉴 요구사항 ISA Matrix 58