표제지
목차
Abstracts 8
국문초록 11
I. 서론 13
1. 연구배경 13
2. 연구 목적 17
3. 연구 방법과 연구 체계 18
II. 이론적 배경 21
1. 베이커리의 개념과 시장상황 21
2. 베이커리에서 일과 삶의 균형의 중요성 24
3. 일과 삶의 균형 26
가. 일과 삶의 균형에 대한 이론적 논의 26
나. 일과 삶의 균형의 개념 29
다. 일과 삶의 균형의 하위 차원 33
라. 일과 삶의 균형 선행연구 37
4. 직무소진 40
5. 정서적 몰입 42
6. 직무 만족 46
7. 직무 몰입 51
III. 연구의 설계 55
1. 연구모형의 설계 55
2. 변수의 조작적 정의 및 측정 56
가. 일과 삶의 균형 56
나. 직무소진 57
다. 정서적 몰입 59
라. 직무만족 60
마. 직무몰입 61
3. 가설의 설정 62
4. 연구대상 및 측정방법 71
가. 표본의 선정 및 자료수집 방법 71
나. 표본의 인구통계학적 특성 72
5. 설문지 구성 및 내용 75
IV. 실증분석 결과 77
1. 변수의 신뢰도와 타당성 분석 77
가. 탐색적 요인분석 결과 77
나. 확인적 요인분석 80
다. 판별타당성 분석 결과 83
2. 상관관계분석 결과 85
3. 연구모형의 평가와 가설 검증 86
가. 구조모형의 적합도 86
나. 가설검증 87
다. 추가분석 결과(매개효과 분석) 94
V. 결론 98
1. 연구결과의 요약 98
2. 연구결과의 시사점 100
3. 연구의 한계점 및 향후 과제 104
참고문헌 106
부록 1. 설문지 128
〈표 II-1〉 베이커리의 운영업체 및 총매출액 변화(2009-2014) 22
〈표 II-2〉 베이커리 운영업체별 평균 매출액 현황 22
〈표 II-3〉 일과 삶의 균형의 결과변수 39
〈표 III-1〉 설문조사의 개요 72
〈표 III-2〉 표본의 인구통계학적 특성 74
〈표 III-3〉 설문지 구성내용 76
〈표 IV-1〉 요인분석을 통한 제외, 관측변수 77
〈표 IV-2〉 일과 삶의 균형의 요인분석 결과 78
〈표 IV-3〉 직무 소진, 정서적 몰입, 직무 만족, 직무 몰입의 요인분석 결과 79
〈표 IV-4〉 측정모델의 확인적 요인분석 적합도 지수 81
〈표 IV-5〉 확인적 요인분석 결과 82
〈표 IV-6〉 판별타당성 분석 84
〈표 IV-7〉 상관관계분석 결과 85
〈표 IV-8〉 구조모형의 적합도 지수 86
〈표 IV-9〉 일과 삶의 균형과 직무 소진의 관계 검증결과 89
〈표 IV-10〉 일과 삶의 균형과 정서적 몰입의 관계 검증결과 90
〈표 IV-11〉 일과 삶의 균형과 직무 만족의 관계 검증결과 90
〈표 IV-12〉 일과 삶의 균형과 직무 몰입의 관계 검증결과 91
〈표 IV-13〉 직무 소진과 직무 만족의 관계 검증결과 92
〈표 IV-14〉 정서적 몰입이 직무 몰입에 미치는 영향의 검증결과 92
〈표 IV-15〉 직무 만족이 직무 몰입에 미치는 영향의 검증결과 93
〈표 IV-16〉 가설검증결과의 요약 94
〈표 IV-17〉 모형의 직접, 간접, 총 효과(일과 삶의 균형→직무 소진→직무 만족) 95
〈표 IV-18〉 모형의 직접, 간접, 총 효과(일과 삶의 균형→정서적 몰입→직무 몰입) 96
〈표 IV-19〉 모형의 직접, 간접, 총 효과(일과 삶의 균형→직무 만족→직무 몰입) 97
[그림 I-1] 논문 작성 흐름 19
[그림 III-1] 연구모형 55
[그림 IV-1] 확인적 요인분석 결과 83
[그림 IV-2] 가설검증결과 88
[그림 IV-3] 가설채택결과 연구모형도 93