본 연구의 목적은 윈도우 베이커리 종사자에 대한 관리적인 시사점의 제공을 위함이다. 윈도우 베이커리 종사자들은 장시간, 고강도 노동으로 인해 직무에 대한 만족감이 낮고, 자신의 직무에 대한 몰입도가 낮으며, 이직률이 높다. 특히 프랜차이즈 베이커리의 증가에 따라 우수한 인력을 유지, 확보하는 것이 매우 중요한 과제가 되었다. 이러한 조건에서 윈도우 베이커리는 프랜차이즈 베이커리의 강력한 도전에 더욱 더 직면해 있다. 베이커리에서 우수한 인력의 확보와 유지는 베이커리 경쟁력을 결정하는 매우 중요한 요인이라는 점에서 중요한 과제이다. 이러한 베이커리의 상황을 고려할 때 종사자들의 직무 만족과 직무 몰입을 높일 수 있는 방안으로 일과 삶의 균형에 대한 관리가 고려될 수 있다. 일과 삶의 균형은 현대 사회에서 종사자들의 직장 선택에 있어 매우 중요하게 고려하는 요인으로 다수의 선행연구에서 논의되었다.
윈도우 베이커리 종사자의 일과 삶의 균형이 직무 소진, 정서적 몰입, 직무 만족 및 직무 몰입의 관계를 분석하였다. 특히 베이커리에서 중요하게 고려되는 긍정적인 태도가 직무 몰입이다. 이에 일과 삶의 균형이 직무 몰입에 영향을 미치는 과정을 분석하고자 한다. 구체적으로는 일과 삶의 균형이 높을수록 직무 소진이 감소하고, 감소된 직무 소진은 직무 만족을 높임으로써 직무에 대한 몰입이 높아질 것이라는 가설과 일과 삶의 균형이 높을수록 조직에 대한 정서적 몰입이 높아짐으로 직무 몰입이 높아질 것이라는 가설을 실증 분석하였다. 그리고 추가적으로 일과 삶의 균형이 직무 만족과 직무 몰입에 미치는 영향에 대한 직무 소진과 정서적 몰입의 매개효과를 분석하였다.
연구 목적을 달성하기 위하여 서울, 경기, 부산, 울산, 경남, 전남, 전북지역의 윈도우 베이커리 종사자 251명을 대상으로 설문조사를 실시하여 연구가설을 검증하였으며 분석결과는 다음과 같다.
첫째, 일-성장 균형은 직무 소진에 유의한 부(-)의 영향을 미치며 정서적 몰입과 직무 몰입에는 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
둘째, 일-가정 균형은 직무 소진에 유의한 부(-)의 영향을 미치며 정서적 몰입, 직무 만족, 직무 몰입에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
셋째, 일-여가 균형은 직무 소진에 부(-)의 영향을 미치며 직무 만족에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.
넷째, 직무 소진은 직무 만족에 유의한 부(-)의 영향을 미치며 정서적 몰입은 직무 몰입에 유의한 정(+)의 영향을 미치고 직무 만족은 직무 몰입에 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다.