표제지
목차
국문요약 8
I. 서론 10
II. 이론적 배경 12
1. 식생활 라이프스타일(Food-Related Lifestyle)의 개념 12
2. 몽골의 식생활문화 13
1) 몽골의 전통 식생활문화 13
2) 몽골의 현재 식생활문화 18
3) 몽골 내 한국식당 현황 20
3. 한국의 식생활문화 25
4. 한류(寒流)와 한식이미지 28
III. 연구내용 및 방법 34
1. 연구대상 및 기간 34
2. 설문지 구성 34
3. 통계 처리 방법 35
IV. 연구결과 및 논의 36
1. 조사대상자의 일반적 특성 36
2. 식생활라이프스타일 요인분석 38
3. 한식 이미지에 대한 분석 41
1) 한식의 장점 순위 41
2) 한식의 영양학적 우수성 42
3) 한식 상차림 특성 45
4) 한식 경험 동기 47
4. 한식선택 시 중요도 및 만족도에 대한 분석 50
5. 한국식당 환경부분 만족도에 대한분석 52
6. 한국식당 음식부분 만족도에 대한 분석 54
V. 결론 56
1. 연구의 요약 및 시사점 56
2. 연구의 한계점 및 향후 연구방향 58
VI. 참고문헌 59
APPENDIX 65
ABSTRACT 83
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 37
〈표 2〉 식생활 라이프 스타일 요인 및 신뢰도 분석 39
〈표 3〉 식생활 라이프스타일의 최종 군집분석 40
〈표 4〉 식생활 라이프스타일에 따른 군집 분석차이 40
〈표 5〉 한국 음식의 장점 순위 41
〈표 6〉 한국음식의 장점에 대한 순위 검정 결과 42
〈표 7〉 한식의 영양학적 우수성 44
〈표 8〉 한식 상차림 특성 46
〈표 9〉 한식경험동기 49
〈표 10〉 한식선택 시 중요도-만족도 차이 50
〈표 11〉 한식 ISA Matrix 요약 51
〈표 12〉 환경 부분 만족도 53
〈표 13〉 음식 부분 만족도 55
〈그림 1〉 한식 선택 시 중요도-만족도의 ISA matrix 52