표제지
목차
국문요약 8
I. 서론 9
II. 이론적 배경 11
1. 체험활동의 유형 11
1) 창의적 체험활동 11
2) 창의·인성교육 12
3) 초·중·고등학교별 체험활동 내용 14
2. 일본의 직업체험학습 24
3. 조리체험활동의 유형 26
III. 연구 내용 및 방법 30
1. 연구 대상 및 기간 30
2. 연구 내용 30
3. 연구 가설 및 모형 31
4. 통계 처리 방법 33
IV. 결과 및 고찰 34
1. 조사대상자의 일반적 특성 34
2. 측정도구의 타당성 및 신뢰도 분석 35
1) 조리체험활동 참여도에 따른 활동성향 탐색적 요인분석 및 신뢰도 분석 35
3. 확인적 요인분석 42
4. 연구가설 검증 46
1) 연구모형 검증 46
2) 가설 검증 48
3) 경로의 직접, 간접, 총효과 53
4) 경로 요약 54
5) 표본의 일반적 특성별 조리체험활동 유형 차이분석 55
V. 요약 및 결론 57
VI. 참고문헌 59
ABSTRACT 64
APPENDIX 66
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 34
〈표 2〉 조리체험활동 참여도에 따른 활동성향 요인 및 신뢰도 분석 37
〈표 3〉 조리체험활동의 진로정체성 요인 및 신뢰도 분석 39
〈표 4〉 조리체험활동의 충성도(만족도) 요인 및 신뢰도 분석 41
〈표 5〉 확인적 요인분석 적합도 지수 42
〈표 6〉 확인적 요인 분석 결과 44
〈표 7〉 측정모형 내 구성개념간 상관관계 및 판별타당도 45
〈표 8〉 기본 모형 적합도 지수 46
〈표 9〉 가설 검증 결과 50
〈표 10〉 경로의 직접, 간접, 총효과 53
〈표 11〉 조리체험활동 유형의 차이 분석 56
〈그림 1〉 연구 가설 모형 32
〈그림 2〉 확인적 요인분석 43
〈그림 3〉 기본 모형 47
〈그림 4〉 모델 경로 요약 54