표제지
목차
국문요약 9
I. 서론 10
II. 이론적 배경 12
1. 식문화 추구성향 12
2. 어머니 식문화 추구성향이 아이에게 미치는 영향 13
3. 어린이 대상 외식산업 현황 15
4. 선택 동기 16
5. 메뉴신뢰 17
III. 연구 내용 및 방법 19
1. 연구 대상 및 기간 19
2. 연구 내용 19
3. 연구 가설 및 모형 20
4. 통계 처리 방법 22
IV. 결과 및 고찰 23
1. 조사대상자의 일반적 특성 23
2. 척도의 타당성 및 신뢰도 분석 25
1) 탐색적 요인분석 및 신뢰도 분석 25
2) 어머니의 식문화 추구성향 탐색적 요인 분석 및 신뢰도 분석 25
3) 어린이 외식메뉴 선택 동기 탐색적 요인 분석 및 신뢰도 분석 27
4) 메뉴 신뢰 탐색적 요인 분석 및 신뢰도 분석 29
3. 확인적 요인 분석 30
4. 연구가설 검증 34
1) 연구모형 검증 34
2) 수정모형 검증 35
3) 가설 검증 36
4) 경로의 직접, 간접, 총효과 39
5) 경로 요약 40
5. 식문화 추구 성향의 군집 분석 41
6. 어린이 외식 메뉴 요구도 43
1) 어린이 외식 메뉴 중요 순위 43
2) 어린이 맞춤 메뉴 개발 시 필요 사항 44
3) 메뉴 관련 서비스 중요 사항 46
4) 물리적 서비스 요소 48
5) 환경적 서비스 요소 50
6) 어린이 외식메뉴 개발 시 중요도-만족도 52
V. 요약 및 결론 55
VI. 참고문헌 59
APPENDIX 66
ABSTRACT 74
〈표 1〉 조사대상자의 일반적 특성 24
〈표 2〉 어머니의 식문화 추구성향 요인 및 신뢰도 26
〈표 3〉 선택동기 요인 및 신뢰도 28
〈표 4〉 메뉴신뢰 요인 및 신뢰도 29
〈표 5〉 확인적 요인분석 적합도 30
〈표 6〉 확인적 요인 분석 결과 32
〈표 7〉 판별타당성 분석 33
〈표 8〉 기본 모형 적합도 지수 35
〈표 9〉 수정 모형 적합도 지수 36
〈표 10〉 가설 검증 결과(수정모형) 38
〈표 11〉 경로의 직,간접,총효과 39
〈표 12〉 식문화 추구성향의 최종 군집 41
〈표 13〉 식문화 유형에 따른 군집 분석 차이 42
〈표 14〉 어린이 외식 메뉴 중요 순위 43
〈표 15〉 어린이 외식 메뉴 중요 순위 검정 결과 44
〈표 16〉 어린이 맞춤 메뉴 개발 시 고려 사항 45
〈표 17〉 메뉴관련 서비스 중요 사항 47
〈표 18〉 물리적 서비스 요소 49
〈표 19〉 환경적 서비스 요소 51
〈표 20〉 어린이 외식 메뉴개발 시 중요도-만족도 52
〈표 21〉 어린이 외식메뉴 개발 ISA Matrix 요약 54
〈그림 1〉 연구 가설 모형 21
〈그림 2〉 확인적 요인분석 31
〈그림 3〉 기본 모형 34
〈그림 4〉 수정 모형 35
〈그림 5〉 모델 경로 요약 40
〈그림 6〉 어린이 외식메뉴 개발 ISA Matrix 53