본 연구는 어머니 식문화 추구성향에 따른 외식메뉴 선택동기에 대한 요구를 알아보고자 실시하였다. 경상북도에 거주하는 만 7세-12세의 자녀를 둔 어머니에게 350부의 유효한 설문지를 분석하였다. 식문화 추구성향의 유형을 도출하기 위하여 확인적 요인분석결과 전통문화추구형, 모던형, 유행추구형(뉴트렌드)의 3가지 요인으로 구분하였고, 외식메뉴 선택동기는 환경적 동기과 감성적 동기 두 가지로 구분하였다. 식문화 추구성향 중 전통문화추구형, 유행추구형(뉴트렌드)은 어린이 외식메뉴선택 시 감성적 동기와 환경적 동기에 유의한 정(+)의 영향관계를 미치는 것으로 나타났다. 어린이 외식메뉴 선택시 환경적 동기와 감성적 동기는 메뉴신뢰에 모두 유의한 정(+)의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 어머니 식문화추구유형에 따른 어린이 맞춤 메뉴 개발 시 고려사항에서 다양한 영양섭취, 편식교정에 도움이 되는 메뉴, 자극적이지 않은 음식제공, 아이와의 유대감 증대 순으로 중요하게 생각한다는 응답이 많았다. 메뉴 서비스 관계 주요 고려사항에서 메뉴의 원산지표시, 메뉴의 열량 표시 순으로 높게 나타났다. 어린이 외식메뉴 개발 시 요구사항에 대한 중요도- 만족도 분석 결과, ‘영양성분을 고려한 음식’, ‘식품첨가물을 사용하지 않은 음식’은 중요도에 비해 상대적으로 만족도가 낮아 개선노력을 집중해야하는 사항으로 분석되었다.
본 연구결과, 어머니가 아이의 외식메뉴 선택을 할 때, 어머니의 식문화추구성향에 따라 선택동기가 달랐으며, 아이의 건강을 위한 외식메뉴를 원하는 것을 알 수 있었다. 또한 선택동기에 어린이를 위한 음식만이 아닌 아이를 위한 분위기, 공간, 서비스 등을 원하는 것을 알 수 있었다. 외식업체는 새로운 소비군으로 떠오르고 있는 어린이를 위한 외식 메뉴개발 시, 어머니의 식문화추구성향에 따른 외식메뉴, 아이를 위한 건강하고 다양한 음식, 어머니의 니즈를 좀 더 세분화 시킨 아이를 위한 서비스를 고려해서 외식메뉴를 개발한다면, 효과적인 결과를 줄 수 있을 것으로 사료된다.