표제지
목차
국문요약 9
I. 서론 10
II. 이론적 배경 12
1. 노인복지시설 12
1) 노인복지시설의 개념 12
2) 노인복지시설의 현황 13
3) 노인복지시설의 급식 현황 13
2. Q방법론(Q Methodology) 15
III. 연구내용 및 방법 18
1. 연구대상 및 기간 18
2. 연구 내용 18
1) Q표본(Q-sample)의 구성 19
2) P표본(P-sample)의 선정 20
3) Q분류(Q-sorting) 20
4) Q분석(Q-analysis) 21
IV. 연구결과 및 고찰 23
1. 유형의 구성 23
1) 유형별 Eigen Value와 변량의 백분율 23
2) 유형간 상관계수 24
3) 각 유형별 인자가중치 25
2. 노인복지시설 영양사들의 유형별 분석 26
1) 제 1유형 : 건강기능 서비스 추구형 26
2) 제 2유형 : 신뢰 기반 감성 서비스 추구형 32
3) 제 3유형 : 급식 이미지 서비스 추구형 38
4) 제 4유형 : 미각적 기호 중심 서비스 추구형 44
V. 요약 및 결론 51
VI. 참고문헌 56
APPENDIX 60
ABSTRACT 68
〈표 1〉 요인의 설명력 23
〈표 2〉 유형의 상관관계 분석 24
〈표 3〉 각 유형별 인자가중치 25
〈표 4〉 제 1유형의 인구사회학적 특성 27
〈표 5〉 제 1유형이 긍정적 동의와 부정적 동의를 보인 진술문 30
〈표 6〉 제 2유형의 인구사회학적 특성 33
〈표 7〉 제 2유형이 긍정적 동의와 부정적 동의를 보인 진술문 36
〈표 8〉 제 3유형의 인구사회학적 특성 39
〈표 9〉 제 3유형이 긍정적 동의와 부정적 동의를 보인 진술문 42
〈표 10〉 제 4유형의 인구사회학적 특성 45
〈표 11〉 제 4유형이 긍정적 동의와 부정적 동의를 보인 진술문 49
〈그림 1〉 Q방법론 연구방법의 절차 18
〈그림 2〉 Q표본 분포도 21