표제지
목차
국문요약 8
I. 서론 10
II. 이론적 배경 13
1. 평생교육의 정의 13
2. 평생학습관 15
1) 평생학습관의 정의 15
2) 평생학습관의 역할 17
3. 수강생의 참여 동기 18
4. 조리교육 만족도 21
5. 교육 만족도 관련 선행연구 23
III. 연구 내용 및 방법 25
1. 연구 대상 및 기간 25
2. 설문지 구성 25
3. 통계 처리 방법 26
IV. 연구결과 및 고찰 27
1. 조사대상자의 일반적 특성 27
2. 평생 학습관 조리수업 참여 동기 요인 도출 29
3. 조리교육 참여에 대한 일반적 실태 32
4. 평생학습관 조리교육 만족도 37
1) 교육 강사에게 필요한 자질 37
2) 교육 실습 환경에서의 필요사항 40
3) 교육 내용 부분 필요사항 42
4) 교육 기관 편의성 부분 필요사항 45
5. 조리교육 프로그램 개선 요구에 대한 중요도-만족도 분석 48
V. 요약 및 결론 51
참고문헌 55
Abstract 59
APPENDIX_설문지 61
〈표 1〉 응답자의 일반적 특성 28
〈표 2〉 평생학습관 조리수업 참여 동기 요인 및 신뢰도 분석 30
〈표 3〉 참여 동기 최종 군집분석 31
〈표 4〉 참여 동기에 따른 정보획득경로 32
〈표 5〉 일반적 특성에 따른 정보획득경로 34
〈표 6〉 참여 동기에 따른 수강기간 35
〈표 7〉 일반적 특성에 따른 수강기간 36
〈표 8〉 참여 동기에 따른 교육 강사에게 필요한 중요자질 38
〈표 9〉 일반적 특성에 따른 교육 강사에게 필요한 중요 자질 39
〈표 10〉 참여 동기에 따른 교육 실습 환경 필요사항 40
〈표 11〉 일반적 특성에 따른 교육 실습 환경 부분 필요사항 41
〈표 12〉 참여 동기에 따른 교육 내용 부분 필요사항 42
〈표 13〉 일반적 특성에 따른 교육 내용 부분 필요사항 44
〈표 14〉 참여 동기에 따른 교육 기관 편의성 부분 필요사항 45
〈표 15〉 일반적 특성별 교육 기관 편의성 부분 필요사항 47
〈표 16〉 조리교육프로그램 개선 요구 중요도-만족도 분석 48
〈표 17〉 조리교육 프로그램 개선 요구 ISA Matrix 요약 50
〈그림 1〉 조리교육 프로그램 개선 요구 ISA matrix 49