표제지
목차
논문개요 8
I. 서론 10
1. 연구 동기 및 목적 10
II. 본론 12
1. 이론적 고찰과 굽높은 그릇의 의미 12
1) 한식에 관한 이론적 고찰 12
2) 식기(食器)의 이해 19
3) 굽이 높은 그릇의 의미 29
4) 굽이 높은 접시의 사적 고찰 31
2. 작품 제작 및 사진 38
1) 굽 높은 그릇 제작 의도 39
2) 기획의도 및 마케팅측면 40
3) 작품설명 40
4) 제작기법과 과정 42
5) 작품 사진 46
III. 결론 57
참고문헌 59
ABSTRACT 61
표 2-1. 한식의 정의 및 범위 12
표 2-2. 주식류의 분류 16
표 2-3. 부식류의 종류 18
표 2-4. 시대별 그릇 형태에 관한 분류 24
표 2-5. 소지 조합비 43
표 2-6. 유약 조합비 45
표 2-7. 소성 온도표 45
그림 2-1. 삼국시대 34
그림 2-2. 고려시대 37
그림 2-3. 접시 46
그림 2-4. 접시 47
그림 2-5. 접시(상세컷) 47
그림 2-6. 밥그릇, 국기 48
그림 2-7. 종지 48
그림 2-8. 워머 49
그림 2-9. 컵1 50
그림 2-10. 컵2 51
그림 2-11. 컵들 52
그림 2-12. 그릇세트 1 53
그림 2-13. 그릇세트 2 53
그림 2-14. 다용도그릇 54
그림 2-15. 다용도그릇(변형컷) 55
그림 2-16. 다용도그릇(세가지2) 56