표제지
목차
1. 서론 8
1.1. 연구 배경 및 목적 8
1.2. 연구의 흐름 11
1.3. 연구사 13
2. 연구의 범위 및 방법 18
2.1. 연구내용 및 범위 18
2.2. 연구 방법 19
3. 이론적 고찰 20
3.1. 에코웨딩의 정의 20
3.2. 기후변화와 에코웨딩 24
3.3. 국내외 에코웨딩 사례와 비교 29
3.3.1. 국외 사례 29
3.3.2. 국내 사례 37
3.3.3. 국내·외 사례비교 44
4. 결과 및 고찰 46
4.1. 에코웨딩 인식 및 선호도 조사결과 46
4.1.1. 설문 응답자 특성 46
4.1.2. 에코웨딩 인식 48
4.1.3. 에코웨딩 플라워 장식 52
4.1.4. 결혼피로연 및 식사 54
4.1.5. 교통과 청첩장 56
4.1.6. 웨딩드레스 58
4.2. 웨딩을 통한 탄소배출량 및 탄소 상쇄 사례분석 61
사례 a) 62
사례 b) 62
사례 c) 62
사례 d) 62
사례 e) 64
사례 f) 64
4.3. 소결 66
5. 결론 및 제언 69
참고문헌 72
부록 1: 학생대상 설문지 77
ABSTRACT 81
표 1. 관련 연구 목록 16
표 2. 우리나라 웨딩에서 발생되는 이산화탄소의 양 27
표 3. 이산화탄소배출상쇄를 위한 식재면적 및 본수 내용 27
표 4. 영국의 그린웨딩 체크리스트 31
표 5. 미국의 그린웨딩 체크리스트 33
표 6. 독일의 그린웨딩 체크리스 34
표 7. 국내외 에코웨딩 사례 비교 45
표 8. 설문 응답자 특성 47
표 9. 에코웨딩인식에 관한 결과 49
표 10. 예식홀 이용에 따른 배출되는 이산화탄소 배출량 61
표 11. 웨딩을 통한 탄소배출량 및 탄소 상쇄 사례분석 63
표 12. 혼주 설문 내용 65
그림 1. 연구 추진 과정도 12
그림 2. 영국의 에코웨딩드레스 사례 32
그림 3. 미국의 야외결혼식의 사례 33
그림 4. 독일의 그린웨딩 사례 35
그림 5. 친환경 웨딩드레스 39
그림 6. 에코 청첩장 40
그림 7. 에코 꽃장식 40
그림 8. 유기농 케이터링 41
그림 9. 친환경적인 예식장소 사례 42
그림 10. 에코 답례품의 예 43
그림 11. 친환경 사회적기업의 제품 43
그림 12. 에코웨딩 관련 조사 결과 50
그림 13. 연령대별 에코웨딩에 대한 인식 조사결과 51
그림 14. 에코웨딩플라워 장식에 관한 인식 52
그림 15. 연령대별 친환경적 꽃장식 관련 선호도 조사 결과 53
그림 16. 피로연 식사에 관한 설문 54
그림 17. 연령대별 피로연 음식에 관한 선호도 인식조사 55
그림 18. 대중교통 유도의사와 초대장 고려 및 형태에 관한 분석 56
그림 19. 연령별 대중교통 유도의사와 초대장 고려에 관한 분석 57
그림 20. 에코웨딩드레스 선호도 분석 58
그림 21. 연령대별 에코 웨딩드레스 인식 및 선호도 관련 조사 결과 60
수식 1. 푸드 마일리지와 이산화탄소배출량 산정식 25