표제지
논문개요
목차
I. 서론 10
1. 문제의 제기 10
2. 연구 목적 12
II. 이론적 배경 13
1. 파티의 역사와 종류 13
1) 서양파티 13
2) 우리나라의 파티 14
3) 파티의 개념 17
4) 파티의 종류와 분류 18
2. 파티 서비스 품질 26
1) 서비스의 개념과 서비스품질 26
2) 파티 서비스품질 29
3. IPA분석 및 개념 31
4. 파티 선행연구 33
III. 연구방법 35
1. 연구문제 35
2. 연구방법 35
3. 연구의 제한점 37
IV. 연구결과 및 분석 38
1. 파티 서비스 품질의 인구통계학적 특성 38
2. 파티이용실태 현황 40
3. 파티 서비스 품질의 신뢰도와 타당도 43
4. 파티 서비스 품질의 중요도와 만족도간 차이 분석 47
5. 파티서비스 품질의 IPA분석 48
V. 결론 및 제언 51
참고문헌 54
ABSTRACT 58
부록 1. 파티서비스의 중요도와 만족도에 관한 조사 설문지 60
〈표II-1〉 우리나라의 통과의례 잔치 15
〈표II-2〉 파티 분류 18
〈표II-3〉 서비스품질 평가 10차원과 SERVQUAL의 5차원 28
〈표II-4〉 파티관련 선행연구 34
〈표III-1〉 설문지의 구성 36
〈표IV-1〉 조사대상자의 일반적인 특성 39
〈표IV-2〉 파티이용실태 현황 41
〈표IV-3〉 파티서비스 품질 중요도 요인분석 43
〈표IV-4〉 파티서비스 품질 만족도 요인분석 45
〈표IV-5〉 파티서비스 품질의 중요도-만족도간 차이 분석 47
〈표IV-6〉 중요도-만족도 IPA분석 50
〈그림II-1〉 IPA 중요도와 만족도 매트릭스 32
〈그림IV-1〉 파티 서비스 품질의 IPA분석 48