표제지
목차
I. 서론 6
II. 연구배경 9
1. 약선 음식의 정의 9
2. 약선 음식의 발전사 9
3. 성미에 의한 식품 분류 10
4. 오미에 의한 식품 분류 12
5. 오방색의 특징 (컬러푸드) 13
III. 연구내용 및 방법 14
1. 연구 대상 및 기간 14
2. 기호도 조사 14
3. 약선음식 제조방법 16
1) 약재 사용 방법 16
2) 약선음식에 사용한 한약재료 16
3) 맛간장 만드는 방법 17
4. 만족도 조사와 수응도 조사 17
5. 섭취 영양소 분석 18
6. 통계분석 18
IV. 결과 및 고찰 19
1. 대상자의 특징 19
2. 급식에 대한 만족도 20
3. 음식유형별 수응도 21
4. 에너지 및 열량 관련 영양소 24
5. 비타민류 27
6. 무기질류 31
V. 결론 및 제언 36
참고문헌 38
Abstract 40
부록 42
부록1. 일반식단과 약선식단 43
부록2. 일반식단 1인분 재료량 50
부록3. 약선식단 1인분 재료량 70
부록4. 대상자의 섭취량 조사 예시 약선식단 91
부록5. 약선음식에 사용한 한약재료 92
표 1. 성미에 의한 식품의 분류 11
표 2. 오미에 의한 식품 분류 12
표 3. 오방색과 관련 식품 13
표 4. 기호도 조사 결과 15
표 5. 맛간장 만드는 방법 17
표 6. 대상자의 특성 19
표 7. 만족도 조사 결과 20
표 8. 일반음식과 약선음식의 남녀별 만족도 조사 21
표 9. 음식유형별 일반음식과 약선음식의 잔반율 22
표 10. 남자의 음식유형별 일반음식과 약선음식의 잔반율 23
표 11. 여자의 음식유형별 일반음식과 약선음식의 잔반율 23
표 12. 일반음식과 약선음식에 의한 에너지 및 열량 관련 영양소 섭취 24
표 13. 일반음식과 약선음식에 의한 에너지 및 열량 관련 영양소 섭취 (남자) 25
표 14. 일반음식과 약선음식에 의한 에너지 및 열량 관련 영양소 섭취 (여자) 26
표 15. 전체 일반음식과 약선음식에 의한 비타민 섭취량 28
표 16. 일반음식과 약선음식에 의한 비타민 섭취량 (남자) 29
표 17. 일반음식과 약선음식에 의한 비타민 섭취량 (여자) 31
표 18. 일반음식과 약선음식에 의한 무기질 관련 영양소 섭취량 32
표 19. 일반음식과 약선음식에 의한 무기질 관련 영양소 섭취량 (남자) 33
표 20. 일반음식과 약선음식에 의한 무기질 관련 영양소 섭취량 (여자) 34