표제지
논문 요약
목차
1. 서론 7
1. 연구의 목적 및 필요성 7
2. 연구 대상 및 방법 9
2. 학교급식의 배경 10
1. 학교급식의 개요 10
1) 공공적 관점에서 본 학교급식의 역사 10
2) 친환경생산과 학교급식의 역사 14
2. 학교급식의 시장의존성과 공공성 15
3. 울산북구 친환경무상급식 17
1. 울산북구 친환경생산과 학교급식의 역사 17
2. 울산북구의 학교급식 실태 20
1) 울산북구 학교급식을 둘러싼 조건 20
2) 울산 학교급식시장의 역사와 문제점 22
3) 울산시 교육청의 급식지침 분석(2005년-2013년) 25
3. 울산북구 친환경무상급식 정책 내용 30
1) 울산북구 친환경무상급식 정책 수립 30
2) 울산북구 친환경무상급식 정책의 진행 32
4. 울산북구 친환경급식지원센터 34
1. 울산북구 친환경급식지원센터의 설립 과정 34
1) 설립의 초기 동력과 인적, 물적 조건 34
2) 민관협력으로서의 설립 과정 35
2. 울산북구 친환경급식지원센터의 역할 37
1) 생산 자원의 발굴과 권장식단을 통한 급식 연결 37
2) 식재료 품질기준의 수립과 집행 39
3) 정책 결정과정에서의 민간의 참여와 공동결정 41
4) 식재료 조달체계의 수립 43
5) 지역자원을 활용한 친환경 교육과 체험 45
6) 급식관계자 심포지움 및 교육을 통한 소통 46
3. 울산북구 친환경무상급식정책의 성과 47
1) 각종 지표로 본 성과 47
2) 설문조사결과 52
5. 평가와 제안 - 결론을 대신하여 62
1. 평가 62
1) 한계 62
2) 총괄 평가 65
2. 제안 - 밥상에서 미래를! 68
1) 친환경급식지원센터의 유형 제시 69
2) 정책 제안 76
참고문헌 79
부록 80
Abstract 92