표제지
ABSTRACT
목차
I. 서론 17
1. 연구배경과 문제의식 17
2. 선행연구성과와 관련 18
3. 연구의 한정 19
4. 연구방법 20
II. 한우산업현황과 전망 21
1. 한(육)우 사육동향 21
1) 한(육)우 사육두수 21
2) 한우사육호수의 변화 22
2. 한우산업의 동향 및 전망 24
1) 한우가격의 동향 24
2) 한우경영의 수익성 28
III. 한우 번식경영의 경제성 분석 33
1. 경영기록 33
1) 경영관리와 기록 33
2) 기록의 종류 34
2. 수익성 분석 35
1) 초기설계 투입비용 35
2) 송아지 생산비 36
3) 한우 번식우 생산비 38
3. 손익분기점 분석 40
4. 경영 안전성 분석 43
5. 투자 분석 45
IV. 번식경영 사례 조사 47
1. 조사농장의 경영실태 47
1) 조사농장의 현황 48
2. 조사농장의 수익성 분석 49
3. 조사농장의 경제성분석 55
1) 번식우 부문 55
2) 비육우 부문 57
4. 조사농장 농장의 생산기술 분석 59
1) 우사 이용률 59
2) 사육밀도 59
3) 출하회전 60
4) 1두당 일당 증체량 및 번식률 60
5. 기준(표준) 비교 60
6. 조사농장의 손익분기점 분석 63
1) 번식우 손익분기점 63
2) 비육우 손익분기점 64
3) 경영의 안전성 66
V. 한우브랜드 경영체 조사 결과 68
1. 한우 브랜드 조사대상 경영체 현황 68
2. 국외 번식경영 모델 현황(일본 JA효고 본부 단동축산기술센터) 71
1) 설립의 목적 71
2) 사업의 실시 방침 71
3) 운영 72
4) 연수 대상자 72
5) 행정과의 제휴 72
6) 단동축산기술센터의 지역 소개 및 현황 72
7) 흑모화우 번식사육 관리 시스템의 개요 74
8) 육용우센터의 사업 이행 당시의 시설과 과제 75
9) 시설 정비와 사육 관리 개선 사항 76
10) 지역에의 파급효과 81
11) 생산 현황 81
12) JA전농 효고 단동축산기술센터 번식농장 시설 81
3. 국내외 소 브랜드 번식경영 비교 84
VI. 한우 번식경영의 창업 모델 설계 85
1. 한우 번식경영 모델 설계순서 85
2. 전제조건 87
3. 생산계획(번식우 생산능력) 87
1) 목표설정 87
2) 세부계획 90
3) 우사시설 및 기계·기구장비 91
4) 사료의 생산과 이용 95
5) 우분처리 100
6) 인력관리(노동시간) 104
4. 기술수준 107
1) 번식성적의 목표 107
2) 한우번식 관리 기술 108
3) 산출공식 109
VII. 결론 110
참고문헌 116
국문요약 118
표 2-1. 사육규모별 한우사육호수의 변화 23
표 2-2. 한우산지가격 전망 25
표 2-3. 한우 1주기 평균(Beef Cycle) 31
표 2-4. 안정적인 한우 번식경영 소득 확보를 위한 적정 사육두수 32
표 3-1. 초기투입비용 35
표 3-2. 송아지 생산비 37
표 3-3. 한우 번식우 생산비 39
표 3-4. 번식률 향상에 따른 손익분기점 및 경영안정성 비교 44
표 4-1. 조사농장의 규모 47
표 4-2. 안정적인 한우 번식경영 소득 확보를 위한 적정 사육두수 50
표 4-3. 조사농장의 년간 송아지 생산 및 판매 51
표 4-4. 조사농장의 년도별 출하두수 52
표 4-5. 조사농장의 수익성(번식우) 53
표 4-6. 조사농장의 수익성(비육우) 54
표 4-7. 조사농장의 경영비 조사결과(번식우) 55
표 4-8. 조사농장과 전국평균과의 기준비교(번식우) 56
표 4-9. 조사농장의 경영비 조사결과 57
표 4-10. 조사농장과 전국평균과의 기준비교 58
표 4-11. 기준비교(번식우 부문) 61
표 4-12. 전국 평균 기준 비교(비육우 부문) 62
표 5-1. 브랜드 규모별 현황 68
표 5-2. 도체중 및 등급 출현율 69
표 5-3. 한우브랜드별 친환경 인증 현황 70
표 5-4. 연도별 사육규모 현황 70
표 5-5. 단동축산기술센터의 관할우사 사항 73
표 5-6. 각종 연구시험 74
표 5-7. 일본(효고현) 분만성적 79
표 5-8. 일본(효고현) 포육성적 80
표 5-9. 브랜드 기본 현황 84
표 6-1. 생산목표(번식우 생산목표) 88
표 6-2. 생산기술 89
표 6-3. 한우번식경영 세부계획 90
표 6-4. 한우 성장단계별 우사 사육시설 소요면적(두당) 91
표 6-5. 설비투자계획(토지) 92
표 6-6. 한·일 사육토지면적 비교 92
표 6-7. 번식우 축사 설비 투자 계획(건물·구축물) 93
표 6-8. 설비 투자계획(기기도구·차량) 94
표 6-9. 한·일의 축사설비 비교 95
표 6-10. 송아지 사료(생시 8개월령) 산출 예시(두당) 96
표 6-11. 육성우 사료(9~15개월령) 산출 예시(두당) 97
표 6-12. 번식우 사료(미경산~) 산출 예시(두당) 97
표 6-13. 자급 사료 필요량의 산출 예시(10두 기준) 98
표 6-14. 볏짚 작부 면적 산출 예시(10두 기준) 99
표 6-15. 자급 사료 작부 면적 산출 예시(10두 기준) 100
표 6-16. 우사 규모별 퇴비사 설치 기준 102
표 6-17. 퇴비 생산량의 산출(10두 기준) 예시 104
표 6-18. 주요 작업의 노동 시간 산출 예시 105
표 6-19. 번식우 사양관리 노동시간 산출 예시(50두) 106
표 6-20. 한·일 기술수준 비교 107
표 6-21. 번식목표(예시) 108
표 6-22. 번식우 관리기술 109
그림 2-1. 연도별 한(육)우 사육두수 추이 21
그림 2-2. 연도별 한우사육호수의 추이 22
그림 2-3. 연도별 암소 사육두수의 추이 23
그림 2-4. 암·수송아지 산지가격 추이 24
그림 2-5. 암·수(600kg) 산지가격 추이 25
그림 2-6. 한우 도체 육질등급별 가격추이 26
그림 2-7. 한우 도체 육량등급별 가격추이 27
그림 2-8. 한우경영의 경영비 추이(두당) 29
그림 2-9. 한우경영의 두당 년간 소득 추이 29
그림 2-10. 농업소득과 도시근로소득 격차 30
그림 3-1. 한우암소 산지가격 추이 35
그림 3-2. 기술수준(번식률) 향상에 따른 손익분기점 43
그림 4-1. 손익분기점 분석 66
그림 5-1. 단동축산기술센터 흑모화우 번식사육 사양관리 시스템 흐름도 75
그림 5-2. 소의 분만 관리의 행동량 센서 77
그림 5-3. 소의 분만 및 관찰 카메라 78
그림 5-4. 번식 및 분만우사 시설 82
그림 6-1. 경영계획의 순서 86