표제지
ABSTRACT
목차
I. 서론 14
1. 연구과제 배경 및 문제의식 14
2. 선행연구의 검토 17
3. 연구의 범위 18
4. 연구 방법 19
II. 지역전략식품산업육성사업의 추진현황 21
1. 지역전략식품산업육성사업의 도입배경 및 변천과정 21
(1) 도입 배경 21
(2) 추진현황 23
(3) 인센티브 선정방법 25
2. 지역전략식품산업육성사업 관련 정책 및 유사사업 비교 27
3. 지역전략식품산업육성사업의 추진방향 29
(1) 지역전략식품산업육성사업의 목표 29
(2) 사업참여 주체별 역할 32
(3) 지역 전략식품산업육성사업단별 유형 33
(4) 지역전략식품산업육성사업의 기본모델 34
4. 지역전략식품산업육성사업의 발전 및 성과 35
(1) 지역전략식품산업육성사업의 발전 35
(2) 지역전략식품산업육성사업의 성과 37
III. 지역전략식품산업육성사업 추진에 대한 의식조사 38
1. 조사 개요 38
2. 지역식품산업육성사업에 대한 의식조사 40
(1) 경상보조사업(S/W)과 자본보조사업(H/W)의 비율 40
(2) 사업단의 자부담율 적정규모 41
(3) 사업추진에 있어 가장 큰 애로사항 42
(4) 내실 있는 추진을 위해서 중점지원이 필요한 분야 42
(5) 사업단의 사업 중 지원 사업 선정 시 중요한 분야 43
(6) 인센티브 평가방법 44
(7) 사업추진실적 평가 시 가장 중점적으로 다루어야 할 항목 45
(8) 사업단 운영의 가장 적합한 구조 46
(9) 사업단 운영 중 가장 중요한 요소 46
(10) 사업추진이 지역전체 활성화에 기여도 47
3. 의식 조사에 따른 개선방향 49
IV. 지역전략식품산업육성사업단 경영체별 현황 조사 51
1. 지역전략식품산업육성사업단 추진 현황 51
(1) 품목별 추진현황 56
(2) 지역별 추진현황 57
(3) 유형별 선정현황 58
(4) 추진 주체별 추진현황 59
(5) 법인 설립현황 60
2. 지역전략식품산업육성사업단 특징 및 비교분석 61
(1) 경영 주체별 비교 61
(2) 추진 주체별 문제점 및 개선방안(안) 65
3. 지역전략식품산업육성사업 우수사업단 현황 조사 결과 66
(1) 무안황토고구마 사업단 67
(2) 제주마 사업단 72
(3) 제주넙치 사업단 75
(4) 경산종묘 사업단 79
(5) 감 고부가가치 사업단 82
V. 늘푸름홍천한우 지역전략식품사업단 사례조사 87
1. 늘푸름홍천한우의 추진주체에 따른 전개과정 87
2. 늘푸름홍천한우 사업단 추진현황 88
(1) 사업목표 및 내용 88
(2) 사업단의 모델 90
(3) 사업 참여주체별 역할 90
3. 사업추진성과 91
1) 판매전략 91
2) 사업단의 추진성과 97
4. 늘푸름 홍천한우 사례조사에 따른 개선사항 102
1) 사업추진성과 102
2) 클러스터 사업단 활성화 경영구조 및 체제 개선방안(안) 103
VI. 지역전략식품산업육성사업의 활성화 방안(안) 108
1. 사업관련담당자 의식조사결과에 따른 개선방안(안) 108
2. 사업주체별 활성화를 위한 최적의 성공모델제시(안) 109
3. 정책적 인센티브 제도 개선에 따른 정책방향 적립(안) 110
VII. 결론 112
참고문헌 117
부록 119
국문요약 123
〈표 2-1〉 클러스터 도입배경 22
〈표 2-2〉 인센티브 지급내역 26
〈표 2-3〉 농산업화 관련 정책 28
〈표 2-4〉 지역전략식품 산업과 유사사업 비교 29
〈표 2-5〉 참여주체별 역할 33
〈표 2-6〉 지역전략식품산업육성사업의 단계별 발전 전략 36
〈표 4-1〉 지역농업클러스터 시범사업단 선정 현황(2005년) 52
〈표 4-2〉 지역농업클러스터 본 사업단 선정 현황(2008년) 53
〈표 4-3〉 광역클러스터 선정 현황(2009년) 54
〈표 4-4〉 지역전략식품산업육성사업 선정 현황(2011년) 55
〈표 4-5〉 품목별 추진현황 56
〈표 4-6〉 지역별 추진현황 57
〈표 4-7〉 사업추진 유형 분야 58
〈표 4-8〉 지자체별 유형 분야 59
〈표 4-9〉 사업단별 법인설립 현황 60
〈표 4-10〉 법인화 및 운영위원회 특징 비교 61
〈표 4-11〉 세부사업 및 경영체계 비교 63
〈표 4-12〉 추진주체에 따른 종합추진 및 행정지원 비교 64
〈표 4-13〉 사업추체별 최적 구성(안) 66
〈표 4-14〉 우수 사업단 선정현황 67
〈표 4-15〉 무안황토고구마 신제품 개발 내용 70
〈표 4-16〉 무안황토고구마 사업단 매출액 및 고용인력 현황 71
〈표 4-17〉 제주마 사업단 특허 출원 내용 73
〈표 4-18〉 제주마 사업단 연도별 매출액 74
〈표 4-19〉 제주넙치 특허 출원 내용 77
〈표 4-20〉 제주넙치사업단 매출액 현황 78
〈표 4-21〉 경산종묘 연간 생산현황 80
〈표 4-22〉 감 고부가가치 특허 출원 내용 84
〈표 4-23〉 감 고부가가치사업단 매출액 현황 85
〈표 5-1〉 추진주체에 따른 전개과정 88
〈표 5-2〉 늘푸름홍천한우클러스터 사업단의 사업추진 목표 및 내용 89
〈표 5-3〉 참여 기관 및 단체의 주요역할 91
〈표 5-4〉 늘푸름 홍천한우의 판매전략 92
〈표 5-5〉 육질 1+등급 이상 출현율 비교 93
〈표 5-6〉 홍천군의 한우사육두수 및 호수 94
〈표 5-7〉 브랜드육의 분류(안) 95
〈표 5-8〉 고품질(고급육 및 친환경) 브랜드육 판매에 따른 소득 비교 97
〈표 5-9〉 친환경안전축산물 직접지불제 및 지급 추정액 98
〈표 5-10〉 한우브랜드 경영체간 품질 및 두당 판매액 비교 99
〈표 5-11〉 판매경로에 따른 출하두수 및 한우판매액의 변화 추이 100
〈표 5-12〉 유통망 관광 및 서비스 창출효과 101
〈그림 2-1〉 지역전략식품산업육성사업 추진현황 24
〈그림 2-2〉 인센티브 평가방식 개선방안 25
〈그림 2-3〉 지역전략식품산업육성 사업목표 30
〈그림 2-4〉 지역전략식품산업육성 사업의 기본모델 35
〈그림 3-1〉 남녀 구성조사 38
〈그림 3-2〉 연령대 조사 39
〈그림 3-3〉 관계자 조사 39
〈그림 3-4〉 지역분포 조사 40
〈그림 3-5〉 경상보조사업 (S/W)과 자본보조사업(H/W)의 비율 41
〈그림 3-6〉 사업단의 자부담율 적정규모 41
〈그림 3-7〉 사업추진에 있어 가장 큰 애로사항 42
〈그림 3-8〉 중점지원이 필요한 분야 43
〈그림 3-9〉 지원 사업 선정 시 중요한 분야 44
〈그림 3-10〉 인센티브 평가방법 44
〈그림 3-11〉 사업추진실적 평가 시 가장 중점적으로 다루어야 할 항목 45
〈그림 3-12〉 사업단 운영의 가장 적합한 구조 46
〈그림 3-13〉 사업단 운영 중 가장 중요한 요소 47
〈그림 3-14〉 사업추진이 지역전체 활성화에 기여도 48
〈그림 4-1〉 무안황토고구마 사업추진 체계 68
〈그림 4-2〉 제주넙치 사업추진 체계 76
〈그림 4-3〉 경산종묘 사업단 모델 79
〈그림 4-4〉 감 고부가가치 사업단 사업추진 체계 82