표제지
목차
ABSTRACT 11
I. 서론 13
1. 연구의 필요성 13
2. 연구의 목적 18
II. 이론적 배경 19
1. 피부상태 19
2. 외모 관심도 22
3. 식생활 24
III. 연구방법 및 절차 27
1. 조사대상 및 조사 시기 27
2. 조사대상자의 일반적 특성 27
3. 자료처리 및 분석 28
4. 조사방법 29
5. 연구의 한계점 30
IV. 결과 및 해석 31
1. 설문지의 타당도 31
2) 설문지의 신뢰도 32
1. 일반적 특성과 피부상태 관한 사항 36
2. 피부상태에 관한사항 64
3. 외모관심도에 관한사항 100
4. 일반적 특성과 식습관에 관한 사항 113
V. 결론 144
참고문헌 152
설문지 156
[표 I] 외모관심도에 대한 만족도 관련문항의 인자적재 행렬 32
[표 II] 외모관심도에 대한 만족도 척도의 신뢰도 33
[표 III] 조사대상자의 일반적인 특성 34
〈표 1-1〉 일반적인 특성과 얼굴피부 유형의 견해와의 비교 36
〈표 1-2〉 일반적인 특성과 여드름이 잘 나는 정도와의 비교 42
〈표 1-3〉 일반적인 특성과 피부 색소의 유형과의 비교 44
〈표 1-4〉 일반적인 특성과 주당 얼굴 마사지 하는 정도와의 비교 46
〈표 1-5〉 일반적인 특성과 주름유무와의 비교 49
〈표 1-6〉 주름부위 51
〈표 1-7〉 일반적인 특성과 피부색의 견해와의 비교 52
〈표 1-8〉 일반적인 특성과 얼굴에 각질이 일어나는 정도와의 비교 54
〈표 1-9〉 일반적인 특성과 자외선 차단제 사용 정도와의 비교 56
〈표 1-10〉 일반적인 특성과 피부건강을 위한 운동 정도와의 비교 58
〈표 1-11〉 일반적인 특성과 피부건강을 위한 비타민제 섭취정도와의 비교 61
〈표 2-1〉 피부상태와 아침식사 여부와의 비교 64
〈표 2-2〉 피부상태와 주로 섭취하는 식사 종류와의 비교 67
〈표 2-3〉 피부상태와 규칙적인 식사여부와의 비교 69
〈표 2-4〉 피부상태와 야식 먹는 정도와의 비교 72
〈표 2-5〉 피부상태와 밥에 비해 빵을 좋아하는 정도와의 비교 75
〈표 2-6〉 피부상태와 커피를 많이 마시는 견해와의 비교 78
〈표 2-7〉 피부상태와 주당 인스턴트식품 먹는 정도와의 비교 82
〈표 2-8〉 피부상태와 동물성 식품을 선호하는 견해와의 비교 85
〈표 2-9〉 피부상태와 평소 채식을 선호하는 견해와의 비교 88
〈표 2-10〉 피부상태와 주당 과일 섭취 정도와의 비교 91
〈표 2-11〉 피부상태와 술 마시는 정도와의 비교 94
〈표 2-12〉 피부상태와 자극적인 음식을 선호하는 정도와의 비교 97
〈표 3-1〉 연령에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 100
〈표 3-2〉 국적에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 101
〈표 3-3〉 생활기간에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 102
〈표 3-4〉 모국에서의 주 음식 맛에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 103
〈표 3-5〉 한국에서의 주 음식 맛에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 105
〈표 3-6〉 건강상태에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 106
〈표 3-7〉 모국음식을 드시고 싶은 의향에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 107
〈표 3-8〉 모국음식을 주당 먹는 정도에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 108
〈표 3-9〉 얼굴 각질이 일어나는 정도에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 109
〈표 3-10〉 자외선 차단제 사용정도에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 109
〈표 3-11〉 피부건강을 위한 운동정도에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 110
〈표 3-12〉 피부건강을 위한 비타민제 섭취정도에 따른 외모관심도 하위요인 차이 비교 111
〈표 4-1〉 일반적인 특성과 아침식사여부와의 비교 113
〈표 4-2〉 일반적인 특성과 주로 섭취하는 식사 종류와의 비교 116
〈표 4-3〉 일반적인 특성과 규칙적인 식사여부와의 비교 118
〈표 4-4〉 일반적인 특성과 야식 먹는 정도와의 비교 120
〈표 4-5〉 일반적인 특성과 밥에 비해 빵을 좋아하는 정도와의 비교 122
〈표 4-6〉 일반적인 특성과 커피를 많이 마시는 견해와의 비교 125
〈표 4-7〉 일반적인 특성과 주당 인스턴트식품 먹는 정도와의 비교 128
〈표 4-8〉 일반적인 특성과 동물성 식품을 선호하는 견해와의 비교 130
〈표 4-9〉 일반적인 특성과 평소 채식을 선호하는 견해와의 비교 133
〈표 4-10〉 일반적인 특성과 주당 과일 섭취 정도와의 비교 135
〈표 4-11〉 일반적인 특성과 술 마시는 정도와의 비교 138
〈표 4-12〉 일반적인 특성과 자극적인 음식을 선호하는 정도와의 비교 141
〈그림 1〉 연령별 피부유형 40
〈그림 2〉 국적별 피부유형 40
〈그림 3〉 이주 후 피부유형 변화 41