표제지
ABSTRACT
목차
I. 서론 11
1. 연구 목적 11
2. 연구 방법 13
3. 선행연구검토 14
II. 한우산업의 현황 및 전망 17
1. 최근 한우사육동향 17
2. 쇠고기 소비량 20
3. 쇠고기 가격의 변화 21
4. 구제역 발생에 따른 국가별 사례 21
III. 국내·외 육용 종모우 조성체계 현황 23
1. 외국 종모우 조성체계 23
1) 미국 23
2) 캐나다 38
3) 유럽 46
4) 일본 52
2. 국내 종모우 조성체계 61
IV. 국내 종모우 조성체계의 문제점 및 개선방안 63
1. 종모우 개량체계 63
2. 한우능력검정 66
3. 문제점 및 향후개선방안 69
4. 종모우 분산 생산체계의 장단점 70
V. 요약 및 결론 72
참고문헌 75
국문요약 80
〈표 1〉 한우사육농가 및 가구당 마리수의 변화 19
〈표 2〉 우리나라 1인당 육류소비량 20
〈표 3〉 구제역 발생에 따른 국가별 사례연구 22
〈표 4〉 최소 권장 정소 둘레 길이 34
〈표 5〉 정자 생존성 등급 34
〈표 6〉 5∼21개월령 수소의 십자부고 체형점수 36
〈표 7〉 24개월령 수소의 십자부고 체형점수 37
〈표 8〉 육질 등급과 상강도의 점수 37
〈표 9〉 화우등록협회 육종가 분석모델 52
〈표 10〉 간접검정과 현장후대검정법의 비교 55
〈표 11〉 2005∼2015 한우개량 목표 64
〈그림 1〉 연도별 한육우 사육두수 현황 18
〈그림 2〉 연도별 가임암소의 변화 추세 19
〈그림 3〉 간접검정우의 지방교잡 평균치의 추이 54
〈그림 4〉 A현 종모우의 지방교잡 육종가의 연차추이 55
〈그림 5〉 육종가 및 정확도 조회화면 56
〈그림 6〉 국가단위 한우개량체계 65
〈그림 7〉 한우능력검정체계 67
〈그림 8〉 한우검정체계도 68
〈그림 9〉 한우개량의 현재, 문제점 및 개선방향 70
〈그림 10〉 종모우 분산 생산체계의 장단점 71