표제지
국문초록
목차
I. 서론 11
I.1. 연구의 목적 11
I.2. 연구방법과 범위 12
II. 이론적 배경 14
II.1. 외식업체의 현황 14
II.1.1. 외식업체의 개념과 정의 14
II.1.2. 내식ㆍ중식ㆍ외식의 개념 14
II.2. 외식업체 사인의 역사 16
III. 사인디자인의 구성요소 19
III.1. 사인의 개념 19
III.2. 사인의 종류와 기능 20
III.2.1. 사인의 종류 20
(1) 설치 형태별 분류 20
(2) 제작 재료에 의한 분류 22
III.2.2. 사인디자인의 기능 27
(1) 시간전달매체로서의 가능 27
(2) 시각 환경적 기능 28
III.3. 사인디자인의 구성요소 29
(1) 타이포그라피 29
(2) 그림 (일러스트, 사진, 캐릭터) 34
(3) 색채 37
(4) 형태 39
IV. 외식업체 사인디자인 현황과 실태조사 및 분석 40
IV.1. 한국의 사인업계 현황 40
IV.1.1. 사인산업의 현황 40
⑴ 광고비 40
⑵ 주문제작 단가 및 업체현황 40
IV.1.2. 사인제작시스템 41
⑴ 주문 제작단계 41
⑵ 허가. 설치단계 42
⑶ 사인 설치후의 관리 42
IV.1.3. 사인의 형태 및 실태 44
IV.2. 금정구 외식업체 사인디자인의 현황 및 분석 46
IV.2.1. 금정구 지역의 연혁 및 특성 46
⑴ 금정구 지역의 연혁 46
⑵ 금정구 지역의 지역특성 46
⑶ 금정구 상징물 48
IV.2.2. 금정구지역의 외식업체 사인 현황 51
⑴ 금정구지역의 외식업체의 현황 51
⑵ 설치 형태별 분포도 51
⑶ 사인의 소재별 분포도 52
IV.2.3. 금정구 지역 외식업체별 사인디자인 요소 분석 54
IV.2.3.1. 한식업체 54
IV.2.3.2. 중식업체 62
IV.2.3.3. 일식업체 68
V. 금정구지역 외식업체 사인디자인 개발 73
V.1. 한식전문점 디자인 컨셉 73
V.2. 중식전문점 디자인 컨셉 76
V.3. 일식전문점 디자인 컨셉 79
VI. 결론 82
1. 한식업체 82
2. 중식업체 83
3. 일식업체 83
참고문헌 85
Abstract 87
부록 89
[표 1] 옥외광고매체의 분류 20
[표 2] 둥근 고딕체의 예 32
[표 3] 고딕체의 예 33
[표 4] 명조체의 예 33
[표 5] 옛서체의 예 34
[표 6] 캘리그라피의 예 34
[표 7] 사인의 색에 따른 미각효과 38
[표 8] 사인디자인의 구성요소 39
[표 9] 매체별 광고비 추이 (제일기획, 2004년도 광고연감) 40
[표 10] 옥외광고업체의 광고 매출액 현황 41
[표 11] 옥외광고물의 형태별 분류 45
[표 12] 금정구지역 외식업체 분포도 51
[표 13] 금정구지역 외식업체의 사인의 설치 형태별 분포도 52
[표 14] 금정구지역 외식업체 가로형 사인 소재의 사용도 53
[표 15] 금정구지역 한식업체 바탕색과 문자색 분포도 55
[표 16] 한식업체 사인디자인 구성요소 분석 58
[표 17] 한식업체 사인디자인 구성요소 분석 59
[표 18] 한식업체 사인디자인 구성요소 분석 60
[표 19] 한식업체 사인디자인 구성요소 분석 61
[표 20] 중식21업소의 사인조사 현황 62
[표 21] 중식업체 21곳의 바탕색과 타이포그라피색 분포도 63
[표 22] 중식업체 사인디자인 구성요소 분석 65
[표 23] 중식21업소의 사인조사 현황 68
[표 24] 일식업체 사인디자인 구성요소 분석 71
[표 25] 일식업체 사인디자인 구성요소 분석 72
[표 26] 한식업체 사인디자인 컨셉 74
[표 27] 한식업체 사인디자인 컨셉 75
[표 28] 중식업체 디자인 컨셉 77
[표 29] 중식업체 디자인 제시 78
[표 30] 일식업체 디자인 컨셉 80
[표 31] 일식업체 디자인 제시 81
[그림 1] 금정구 지역 외식업체수 13
[그림 2] 음식 일러스트 36
[그림 3] 야채 캐릭터 36
[그림 4] 사인 제작시스템 43
[그림 5] 금정구 지역 지도 47
[그림 6] 금정구의 심벌마크 48
[그림 7] 금정구의 캐릭터 49
[그림 8] 금정구지역 외식업체의 사인의 설치 형태별 분포도 52
[그림 9] 금정구지역 외식업체 가로형 사인 소재의 사용도 53
[그림 10] 물결무늬 일러스트 69
[그림 11] 일식업체에 쓰이는 캐릭터 69
[그림 12] 한식업체 백세 설렁탕 전면 사인 디자인 74
[그림 13] 중식업체 만리장성 전면 사인 디자인 77
[그림 14] 일식 레스토랑 가메의 전면 사인 디자인 80
[사진 1] 1920년대 노점음식점 17
[사진 2] 1920년대 시장의 모습 17
[사진 3] 가로형 사인 21
[사진 4] 세로형 사인 21
[사진 5] 돌출 사인 22
[사진 6] 비조명 사인 22
[사진 7] 아크릴 사인 23
[사진 8] 네온 사인 23
[사진 9] 플렉스 사인 24
[사진 10] 채널 사인 24
[사진 11] 고무스카시 문자 25
[사진 12] 칼라시트를 활용한 사인 25
[사진 13] 외벽에 설치된 현수막 26
[사진 14] 실사연출을 사용한 사인 26
[사진 15] 한식 음식사진 35
[사진 16] 금정구의 꽃 49
[사진 17] 금정구의 나무 50
[사진 18] 금정구의 새 50
[사진 19] 구들장 전면사인 56
[사진 20] 돈따구 해장국 가로형 전면사인 57
[사진 21] 차이나타운 가로형 전면사인 64
[사진 22] 오스트리아 잘츠부르크의 중국식 레스토랑 돌출사인 66
[사진 23] 토론토 다운타운의 중국 음식점 영락원 사인 67
[사진 24] 해보 가로형 전면사인 70
한식 음식점 90
[그림 1] 가마명가 90
[그림 2] 가마솥 돼지국밥 90
[그림 3] 가마솥 보리밥 90
[그림 4] 가시고기 생선구이집 90
[그림 5] 가야공원돼지국밥 90
[그림 6] 검은 비니루 90
[그림 7] 고디탕 91
[그림 8] 고흥녹동 세발낙지 91
[그림 9] 꼴목집 91
[그림 10] 구들장 91
[그림 11] 구이마을 91
[그림 12] 굴마을 굴국밥 91
[그림 13] 꿀단지 92
[그림 14] 금샘 순두부 92
[그림 15] 금강한우 숯불갈비 92
[그림 16] 금정돼지국밥 92
[그림 17] 금호 영양탕 92
[그림 18] 놀부 부대찌게 92
[그림 19] 놋그릇 왕대포 93
[그림 20] 다래 한정식 93
[그림 21] 돈에 돈다 93
[그림 22] 동서 낙지볶음 93
[그림 23] 동충하초삼계탕 93
[그림 24] 두레밥집 93
[그림 25] 두부마을 94
[그림 26] 두부천하 94
[그림 27] 등갈비 싹 쓸었네 94
[그림 28] 미가로아구찜 94
[그림 29] 미성돼지숯불 갈비 94
[그림 30] 밀양원조 돼지국밥 94
[그림 31] 뼈다귀 해장국 95
[그림 32] 봉추찜닭 95
[그림 33] 부산 원조 막창 95
[그림 34] 부촌돼지국밥 95
[그림 35] 북한복어 95
[그림 36] 북한음식 95
[그림 37] 새벽 96
[그림 38] 석쇠 숯불 구이 96
[그림 39] 생삼겹살 먹보 96
[그림 40] 산청 토종 흑돼지 96
[그림 41] 상아영덕대게 96
[그림 42] 서울깍두기 96
[그림 43] 선미 아구찜 97
[그림 44] 섬진강 재첩국 97
[그림 45] 소고기 국밥 97
[그림 46] 소양강 김장독 97
[그림 47] 수미르 전골 전문점 97
[그림 48] 시골밥상 97
[그림 49] 안창마을 98
[그림 50] 양산박 98
[그림 51] 영덕 대게 집 98
[그림 52] 옛날 영양탕 98
[그림 53] 오륙도 낙지 98
[그림 54] 오륙도 횟집 98
[그림 55] 원산순대 돼지국밥 99
[그림 56] 유가네 99
[그림 57] 유가네 닭갈비 99
[그림 58] 장수장군갈비 99
[그림 59] 장안메기매운탕 99
[그림 60] 장군가 김치삼겹살 99
[그림 61] 전주콩나물국밥 100
[그림 62] 전통 숯불 갈비 100
[그림 63] 조개구이 100
[그림 64] 조방낙지 메운탕전문점 100
[그림 65] 주왕산 삼계탕 100
[그림 66] 줄줄이감자탕 100
[그림 67] 창포 영양탕 101
[그림 68] 천지인 101
[그림 69] 철마 청기와집 101
[그림 70] 청마루 101
[그림 71] 청마루 감자탕 101
[그림 72] 청하 아구찜, 추어탕 101
[그림 73] 큰손부대찌게 102
[그림 74] 평양왕족발 102
[그림 75] 평사리 가는 길 102
[그림 76] 푸른쌈밥 102
[그림 77] 풍년오리박사 102
[그림 78] 한양 왕족발 102
[그림 79] 호수한정식 103
[그림 80] 흙 토담 민속마을 103
[그림 81] 감나무집 104
[그림 82] 경주집 104
[그림 83] 남산정 104
[그림 84] 대감숯불갈비 104
[그림 85] 대나무집 104
[그림 86] 또순이 감자탕 104
[그림 87] 부산집 105
[그림 88] 보화집 영양탕 105
[그림 89] 서라벌 참숯갈비 105
[그림 90] 수경 숯불 갈비 105
[그림 91] 신선집 105
[그림 92] 신정 추어탕 삼겹살 105
[그림 93] 와! 돈 106
[그림 94] 여명 106
[그림 95] 옥복천 106
[그림 96] 오죽헌 생고기 106
[그림 97] 용인 솥뚜껑 뒷고기 106
[그림 98] 참나무골 106
[그림 99] 청림가든 107
[그림 100] 청와장 107
[그림 101] 팔송돼지구이 107
[그림 102] 한솔정 107
중식 음식점 108
[그림 1] 구서반점 108
[그림 2] 금샘루 108
[그림 3] 대성각 108
[그림 4] 미가반점 108
[그림 5] 보은각 108
[그림 6] 용봉궁 108
[그림 7] 울산반점 109
[그림 8] 사천관 109
[그림 9] 산동짜장마을 109
[그림 10] 성도반점 109
[그림 11] 신성원 109
[그림 12] 손짜장 109
[그림 13] 손짜장 110
[그림 14] 중국관 예향 110
[그림 15] 열빈원 110
[그림 16] 영성방 110
[그림 17] 자금성 110
[그림 18] 진화루 110
[그림 19] 차이나타운 111
[그림 20] 태화반점 111
[그림 21] 황제북경요리 111
일식 음식점 112
[그림 1] 가마메 112
[그림 2] 가거도 횟집 112
[그림 3] 까스까스야 112
[그림 4] 간자숟가락 112
[그림 5] 구서 횟집 112
[그림 6] 기장 회 도매 112
[그림 7] 남산 회 도매 113
[그림 8] 남해 자연산 전문 횟집 113
[그림 9] 늘푸른 횟집 113
[그림 10] 다다 횟집 113
[그림 11] 대성 횟집 113
[그림 12] 대왕 돈가스 113
[그림 13] 독도 자연산 횟집 114
[그림 14] 돌고래 회 센타 114
[그림 15] 동경 돈까스야 114
[그림 16] 동해바다횟집 114
[그림 17] 미도리 돈가스 114
[그림 18] 미소 114
[그림 19] 미소돈가스 115
[그림 20] 미스 롤 115
[그림 21] 북해도 115
[그림 22] 송월 회 초밥 115
[그림 23] 시마 115
[그림 24] 싱싱횟집 115
[그림 25] 어구야 116
[그림 26] 왕! 돈까스 116
[그림 27] 울트라생라면 116
[그림 28] 은파 횟집 116
[그림 29] 죽 & 돈가 116
[그림 30] 풍성한 회 나라 116
[그림 31] 프리푸드 117
[그림 32] 해보 117
[그림 33] 2500냥 돈가스 117
[그림 34] ok도매 횟집 117
[그림 35] 롤집 118
[그림 36] 우리 돈가스 118
[그림 37] 석산 횟집 118