감사의 글
목차
Ⅰ. 서론 9
Ⅱ. 연구 대상 및 방법 12
1. 조사대상 및 기간 12
2. 연구내용 및 방법 12
1) 설문지 작성 및 조사방법 12
2) 일반적 특성 12
3) 신체계측 13
4) 식습관 조사 13
5) 기호도 조사 13
6) 영양지식 및 태도 조사 14
7) 식품섭취실태 조사 14
8) 스트레스 조사 15
3. 자료 처리 방법 15
1) 영양소 산출방법 15
2) 통계자료 분석 15
Ⅲ. 결과 및 고찰 17
1. 조사대상자의 일반적 특성 17
1) 조사대상자의 일반적 특성 17
2) 조사대상자의 신체적 특성 24
2. 조사 대상자의 식습관 특성 27
1) 조사대상자의 식사 현황 27
2) 조사대상자의 식욕 상태 29
3) 조사대상자의 외식 현황 29
4) 조사대상자의 건강보조식품 섭취현황 32
3. 맛에 대한 기호도 34
4. 영양 지식 및 태도 34
1) 영양지식 34
2) 식생활태도 37
3) 영양지식 및 태도에 영향을 미치는 요인 37
5. 스트레스 자각 수준 41
6. 식품섭취빈도와 영양소 섭취량 45
1) 영양소 섭취량 45
2) 식품섭취빈도 53
3) 조사대상자의 영양소 섭취량 분석 54
4) 영양소 섭취량에 영향을 미치는 요인 분석 64
5) 영양지표간의 상관관계 64
Ⅳ. 요약 및 결론 68
SUMMARY 70
부록 73
참고 문헌 80
1. 조사대상자의 일반환경요인 19
2. 조사대상자의 질병관련 사항 22
3. 조사대상자의 생활 습관 23
4. 조사대상자의 신체 계측치 25
5. 조사대상자의 식사 현황 28
6. 조사대상자의 식욕 상태 30
7. 조사대상자의 외식 현황 31
8. 조사대상자의 건강보조식품 섭취현황 33
9. 조사대상자의 맛에 대한 기호도 35
10. 조사대상자의 문항별 영양지식 수준 38
11. 조사대상자의 영양지식 수준 39
12. 조사대상자의 식생활태도 42
13. 영양지식 관련 변수들의 상관성 분석 43
14. 조사대상자의 스트레스 자각 수준 44
15. 식품섭취빈도법에 의한 영양소 섭취 실태 49
16. 한국인 영양권장량 대비 영양소 섭취량 50
17. 정량적 식품섭취빈도법에 의한 식품섭취실태 55
18. 식품섭취빈도를 통한 대상자의 기호도 56
19. 연령에 따른 영양소 섭취량 58
20. 투석기간에 따른 영양소 섭취량 60
21. 활동정도와 영양소 섭취량 62
22. 단맛에 대한 기호도에 따른 영양소 섭취량 63
23. 영양소 섭취량과 변인들의 상관분석 65
24. 열량 섭취량에 대한 다변인 회귀분석 66
25. 영양지표간의 상관관계 67
1. 조사 대상자의 비만도 분포 26
2. 조사대상자의 맛에 대한 기호도 36
3. 조사대상자의 영양지식 수준 40
4. 열량 영양소의 섭취 비율 51
5. 동물성 영양소의 섭취량 52