목차
제 1 장 서론 9
제 1 절 연구의 필요성과 목적 9
제 2 절 연구의 범위 및 방법 11
제 2 장 한국의 장례문화와 변화 12
제 1 절 장례문화의 역사적 변천 12
1. 장례의 意義 12
2. 상장례의 변천 13
제 2 절 장례 문화의 실태 16
1. 장례문화 16
2. 문상·조의금 문화 17
제 3 절 외국의 장사현황 20
1. 미국의 장례 20
2. 일본의 장례 25
3. 외국사례의 비교 27
제 3 장 장례식장의 현황 및 경영 29
제 1 절 장례식장 관련 법률 29
제 2 절 장례식장시설의 기준 34
1. 장례식장의 기능과 동선분석 34
2. 장례식장 시설의 기본구상 40
제 3 절 장례식장의 운영현황 41
1. 장례식장의 운영현황 41
2. 운영형태 45
제 4 장 대전지역 장례식장의 운영현황 분석 48
제 1 절 연구설계 48
1. 연구과제 48
2. 조사방법 48
3. 설문지 구성 및 분석방법 48
제 2 절 입지적 측면 49
1. 광역입지변수 50
2. 주변경제력변수 52
3. 기타변수 53
제 3 절 물리적 측면 54
1. 장례예식공간 55
2. 시신처리보관공간 56
3. 사무관리공간 57
4. 서비스공간 58
제 4 절 운영적 측면 60
1. 장례 총비용 61
2. 장례용품 판매가격 62
3. 시설 이용 및 서비스 요금 67
제 5 절 서비스 측면 70
1. 종업원 태도 70
2. 상담 및 민원 처리 73
3. 음식물 반입 허용 여부 75
4. 정보 제공 실태 77
5. 신용카드 사용 여부 79
제 5 장 장례식장 운영의 개선방안 80
제 1 절 입지선정시 고려사항 80
제 2 절 운영시 고려사항 82
1. 시설물의 특화성 확보 82
2. 장례용품의 실명제와 원산지 표시 83
3. 직원 마인드 개선으로 인한 차별화 된 서비스 제공 83
제 6 장 결론 84
제 1절 요약 84
제 2절 한계점 및 제언 85
[참고문헌] 87
ABSTRACT 89
[부록] 92
표차례
[표 2-1] 우리나라 장묘형식의 변천과정 15
[표 2-2] 외국의 조의금·문상 문화 19
[표 2-3] American "traditional" funeral(미국전통장례) 20
[표 3-1] 장례식장 및 납골당 설치 가능지역 32
[표 3-2] 장례식장 기능별 공간구성 35
[표 3-3] 장례식장의 동선흐름 37
[표 3-4] 장례식장 운영현황 43
[표 3-5] 기관유형 44
[표 3-6] 운영형태 46
[표 3-7] 운영난 요인 47
[표 4-1] 대전의 인구수 및 연령분포 50
[표 4-2] 대전의 장례식장현황 50
[표 4-3] 사망자 규모 및 조사망율의 추이 52
[표 4-4] 사망장소 분포의 연도별 추이 52
[표 4-5] 장례장소 분포의 연도별 추이 53
[표 4-6] 대전의 장례식장의 물리적 시설 현황 54
[표 4-7] 장례식장별 요금현황 61
[표 4-8] 평균 장례 총비용 62
[표 4-9] 수의류 63
[표 4-10] 수의(최다 사용품)의 가격 비교 64
[표 4-11] K 장례식장 관류 66
[표 4-12] 관 가격 67
[표 4-13] 1일당 시신 안치료 67
[표 4-14] 빈소임대표 68
[표 4-15] 염습비 69
[표 4-16] 청소료 70
[표 4-17] 종업원 교육 71
[표 4-18] 사전 상담 가능 여부 73
[표 4-19] 별도의 민원 창구 설치 여부 74
[표 4-20] 앙케이트 발송 여부 74
[표 4-21] 장례 이후 절차 관련 서비스 제공 여부 74
[표 4-22] 음식물 외부 허용 여부 75
[표 4-23] 식당가격표 76
[표 4-24] 홍보물 비치 여부 77
[표 4-25] 장례용품 전시실 설치 여부 78
[표 4-26] 수의 표시 실태 78
[표 4-27] 신용카드 사용 여부 79
그림차례
[그림 3-1] 장례식장 공간별 관계도 36
[그림 3-2] 장례식장의 기능 및 동선도 39
[그림 5-1] 장례지도사의 기초능력 71